16/09/2009
Riparte il programma di educazione rurale di Agriturist Alessandria “Scatta il verde, vieni in campagna”, che
quest’anno diventa maggiorenne.
Da ben 18 edizioni infatti Agriturist coinvolge gli istituti scolastici e quindi migliaia di studenti e
insegnanti nelle sue proposte formative.
Grazie al patrocinio della Provincia di Alessandria, al sostegno della Regione Piemonte e della Centrale del
Latte di Alessandria e Asti ed alla collaborazione di Confagricoltura Donna e dell’Anga, “Scatta il verde,
vieni in campagna” i percorsi per i bambini delle scuole materne, elementari, medie inferiori e superiori
sono stati implementati e migliorati nel corso del tempo, al fine di fornire un pacchetto sempre più
allettante e al passo con le esigenze scolastiche.
Per l’anno scolastico 2009 – 2010, l’associazione agrituristica di Confagricoltura propone quattro attività
gestite direttamente dalla stessa:
Ø “Buono come il latte” ossia la visita alla Centrale del Latte di Alessandria e Asti;
Ø “Al Molino dal chicco alla farina” ovvero la visita al Molino di Castellazzo Bormida;
Ø “Il Giardino dei Mandorli” cioè la visita al Giardino botanico dei Mandorli di Prasco;
Ø “Mela…mangio a scuola” consistente nel laboratorio del gusto direttamente in classe con degustazione
guidata.
Tutto ciò è contenuto in un libretto che quest’anno è di colore fucsia. Vi è poi un altro opuscolo di colore
rosa pallido contenente l’altra parte del progetto di “Scatta il verde, vieni in campagna”, ovverossia le
fattorie didattiche degli associati.
Si tratta in altre parole delle attività organizzate direttamente dalle aziende agricole, ognuna delle quali
propone percorsi propri e la cui prenotazione va effettuata direttamente ai titolari delle cascine.
Le fattorie didattiche associate in provincia sono ben 26. “Il numero è cresciuto a vista d’occhio nel giro
di pochi anni. – asserisce Rosanna Varese, presidente provinciale e regionale di Agriturist - Si pensi ad
esempio che nel 2006 erano circa la metà. Il fatto non può che farci piacere e constatare che la
multifunzionalità in agricoltura è sempre in crescendo. Gli associati hanno saputo differenziare il loro
lavoro creando delle forme alternative all’agricoltura tradizionalmente intesa”.
A tutti gli studenti sarà distribuita gratuitamente una dispensa, utile strumento di lavoro sul campo e di
approfondimento dei temi proposti.
“Come ogni anno a tutti i plessi scolastici della provincia abbiamo inviato in 2700 copie entrambi gli
opuscoli. Gli stessi sono a disponibile presso l’ufficio di Agriturist di Via Trotti, 122 ad Alessandria”
afferma Cristina Bagnasco, segretaria di Agriturist Alessandria.
“La collaborazione con le istituzioni per questa iniziativa ormai storica dell’associazione è sempre più
fitta. – commenta il presidente di Confagricoltura Alessandria, Gian Paolo Coscia - Basti pensare che con la
Provincia collaboriamo anche a un progetto dell’ente pubblico e che La Centrale del Latte è nostro referente
da diversi anni”.
Il che è atto a migliorare la conoscenza del settore agricolo presso le giovani generazioni, sotto ogni punto
di vista. Si vogliono far conoscere i problemi e le difficoltà che l’agricoltura attraversa, così come anche
i benefici di una corretta alimentazione e di un rispetto per la natura e l’ambiente.
“Ad esempio - commenta Rosanna Varese - “non tutti sanno che basta bere una bella tazza di latte a colazione
per arrivare a mezzogiorno senza dover cedere a pericolose tentazioni alimentari di mezza mattinata, dando
quindi un taglio netto al consumo giornaliero di calorie. Una tazza di latte, infatti, apporta circa il 16
per cento della razione giornaliera raccomandata di proteine. E, quello che importante, è che la corposità
del prodotto ed il suo gusto sapido accentuano il senso di sazietà”.
Rimanendo in tema di alimentazione, Agriturist Alessandria segnala che i prodotti tipici dell’agricoltura
italiana sono il tema di un concorso che Agriturist, con il contributo del Ministero delle Politiche
agricole, propone a tutte le scuole italiane, da quelle per l’infanzia alle superiori.
L’iniziativa, giunta alla seconda edizione, intende promuovere la conoscenza da parte degli studenti, dello
straordinario patrimonio di tradizioni ed eccellenze agroalimentari presente in tutti i territori italiani, e
dei riconoscimenti attraverso i quali l’Unione Europea lo tutela: DOP, denominazione d’origine protetta, e
IGP (indicazione geografica protetta).
Il concorso si svolge fra settembre 2009 e marzo 2010. Sono ammessi a partecipare elaborati di ogni genere
(temi, ricerche, presentazioni multimediali, opere creative) dedicati al patrimonio agroalimentare tipico del
territorio, al quale i ragazzi si potranno concretamente avvicinare anche grazie alle 3000 fattorie
didattiche attive in tutta Italia.
Ogni scuola che partecipa sensibilizzerà i docenti sull’argomento, attiverà le proprie classi, selezionerà
l’elaborato migliore e lo invierà all’Agriturist. La Giuria del concorso eleggerà, entro il prossimo mese di
aprile, quattro vincitori, rispettivamente, per la Scuola dell'infanzia, la primaria, la secondaria di primo
grado e la secondaria di secondo grado.
I vincitori saranno premiati con un assortimento di prodotti agroalimentari tipici italiani, scelti fra
quelli che l’Unione Europea ha riconosciuto DOP e IGP.
Il regolamento del concorso si può richiedere inviando un messaggio alla mail concorso scuola@agriturist.it
oppure si può scaricare dal sito internet di Agriturist www.agriturist.it .
Con le attività di Agriturist tutto ciò è possibile e a portata di bambino.