Bando Pubblico -Costruzione e completamento Filiere locali- Nuova apertura

20/12/2012
Mis 312.1 (misura principale) Mis. 121, 123 az.3 (misure collegate)

Nell’ambito dell’elaborazione del PSL “Crescere in rete” sono già state individuate e costituite le sette filiere:

  • filiera lattiero-casearia, con riguardo alla produzione, trasformazione, distribuzione e confezionamento di latte vaccino, caprino e ovino, da commercializzare fresco o trasformato per la produzione di formaggi “in purezza” o misti e comunque realizzati nel rispetto dello specifico disciplinare di produzione del P.A.T. “Formaggetta di Montebore” , secondo i dettami del relativo Disciplinare di Produzione approvato dal rispettivo Consorzio di Tutela;
  • filiera viti- vinicola, limitatamente alla produzione di vini riconosciuti DOC e DOCG;
  • filiera frutticola, con riguardo alla produzione, trasformazione, distribuzione, confezionamento e commercializzazione della produzione tipica di : Pesca di Volpedo, Fragolina di Tortona, Ciliegia di Garbagna, secondo i dettami dei relativi Disciplinari di Produzione approvati dai rispettivi Consorzi di Tutela;
  • filiera della carne che provenga da animali allo stato semi-brado secondo l’allevamento tipico della Carne all’Erba del Giarolo – Panà - Ebro, secondo i dettami del relativo Disciplinare di Produzione approvato dal rispettivo Consorzio di Tutela;
  • filiera del salame con riguardo alla produzione tipica del P.A.T. “Salame nobile del Giarolo”, secondo i dettami del relativo Disciplinare di Produzione approvato dal rispettivo Consorzio di Tutela
  • filiera del miele, limitatamente al prodotto derivante da tutte le fioriture autoctone;
  • filiera della birra, con riguardo all’attività dei piccoli birrifici artigianali.

Per ciascuna delle filiere sopra descritte sono stati individuati, successivamente al bando n. 1 pubblicato in data 31 luglio 2010, i progetti e gli accordi relativi : gli operatori che intendono presentare la domanda di aiuto nel presente bando, dovranno pertanto sottoscriverli.

Gli investimenti ammessi a finanziamento devono essere localizzati sul territorio del GAL Giarolo e, segnatamente, nei seguenti Comuni:

Avolasca, Albera Ligure, Arquata Scrivia, Berzano di Tortona, Borghetto di Borbera, Brignano Frascata, Cabella Ligure, Cantalupo Ligure, Capriata d'Orba, Carbonara Scrivia, Carezzano, Carrega Ligure, Casalnoceto, Casasco, Cassano Spinola, Castellania, Castellar Guidobono, Cerreto Grue, Costa Vescovato, Dernice, Fabbrica Curone, Francavilla Bisio, Garbagna, Gavazzana, Gavi, Gremiasco, Grondona, Momperone, Mongiardino Ligure, Monleale, Montacuto, Montegioco, Montemarzino, Paderna, Pasturana, Pozzolo Groppo, Roccaforte Ligure, Rocchetta Ligure, San Sebastiano Curone, Sant'Agata Fossili, Sardigliano, Sarezzano, Serravalle Scrivia, Spineto Scrivia, Stazzano, Tassarolo, Vignole Borbera, Viguzzolo, Villaromagnano, Volpedo, Volpeglino.

Il contributo

Per le imprese agricole che partecipano alla misura 121 il contributo pubblico a fondo perduto è compreso tra il 25 % e il 60 %, a seconda dell’età del titolare della localizzazione dell’impresa (pianura – collina – montagna) e della natura dell’investimento realizzato.
Per le micro imprese che partecipano alle misure 123.3 e 312.1 il contributo è pari all’ 40 %

MISURA 121 - AMMODERNAMENTO DELLE AZIENDE AGRICOLE

Filiere previste :

1. filiera lattiero-casearia,
2. filiera viti-vinicola,
3. filiera frutticola,
4. filiera del salame,
5. filiera della carne,
6. filiera del miele.

Limiti di spesa per tutte le filiere :

- la spesa minima ammissibile, verificata la compatibilità con i limiti previsti dalla demarcazione, è pari a 10.000,00 €;

- la spesa massima ammissibile è pari a 200.000,00 €.

Per tutte le filiere individuate sono previste le seguente tipologie di spesa :

  • costruzione e/o ristrutturazione di fabbricati rurali per attività produttive e/o di vendita
  • acquisto di attrezzature e impianti fissi
  • acquisto trattrici per uso specifico ed attrezzature per attività agricola
  • sistemazioni idraulico agrarie, impianti irrigui, drenaggi, viabilità aziendale, interventi per la gestione delle risorse e del risparmio idraulico,sistemazione del terreno per prevenire smottamenti ed erosioni (nell’ambito del regolamento Health Check
  • veicoli stradali attrezzati e/o con caratteristiche di fuoristrada

Nel dettaglio delle singole filiere :

LATTIERO CASEARIA e della CARNE

Nello specifico si possono ammettere anche interventi per la fienagione e per l’uso delle aree pascolive con recinzioni e miglioramenti; acquisto di trattrici e attrezzature polivalenti, acquisto di autocarri cassonati a 4 ruote motrici per l’uso in alpeggio, costruzione di locali per la trasformazione e vendita del prodotto.

FRUTTICOLA

Sono ammessi : sistemazione dei terreni per nuovi frutteti, impianti di irrigazione e difesa attiva dei frutteti da grandine, gelo e brina; acquisto trattici e attrezzature polivalenti e di carri raccolta, macchinari specifici per l’esecuzione dei trattamenti, costruzione di locali per la trasformazione e vendita del prodotto.

Nei limiti di spesa specificati nel bando .

DEL SALAME

Sono ammessi ristrutturazioni di fabbricati, impianti e macchinari per la produzione, trasformazione e vendita del salame; interventi inerenti l’allevamento suinicolo; acquisto di trattrici e attrezzature polivalenti, acquisto di furgoni per il trasporto di piccoli animali.

DEL MIELE

Interventi che riguardano le strutture aziendali : ammodernamento e razionalizzazione dei laboratori di trasformazione, tettoie e locali per la vendita/confezionamento. Sono esclusi gli acquisti di arnie.

VITIVINICOLA

Sono finanziabili tutti gli investimenti riconducibili alle attività di coltivazione del vigneto quali : locali e tettorie per scorte e/o riparo macchine, macchinari o attrezzature per le cure colturali e la difesa fitosanitaria; acquisto di trattrici specifiche e attrezzature polivalenti. Sono esclusi gli investimenti relativi a strutture e/o impianti per la vinificazione.

MISURA 123 az.3 - ACCRESCIMENTO DEL VALORE AGGIUNTO DEI PRODOTTI AGRICOLI

Filiere previste :

1. filiera lattiero-casearia,
2. filiera del salame,
3. filiera della carne,
4. filiera viti-vinicola.

Limiti di spesa per tutte le filiere :

- la spesa minima ammissibile, verificata la compatibilità con i limiti previsti dalla demarcazione, è pari a 10.000,00 €;

- la spesa massima ammissibile è pari a 150.000,00 €

Sono ammessi elusivamente investimenti per la trasformazione agroalimentare e/o commercializzazione del prodotto sia per le strutture che per macchinari, attrezzature ed impianti, nonché l’acquisto di veicoli stradali attrezzati: nel caso di veicoli la spesa rendicontabile non può essere superiore al 20 % della spesa totale ammessa.

Nella filiera vitivinicola la limitazione, secondo i criteri della demarcazione, riguarda la costruzione di locali/fabbricati e l’acquisto di attrezzature specifiche per la vinificazione; sono invece ammesse le altre forme di investimento multifunzionali e per attività polivalenti dell’azienda agricola viticola.

MISURA 312.1 - SVILUPPO DI MICROIMPRESE

Filiere previste :

1. filiera lattiero-casearia,
2. filiera del salame,
3. filiera della carne,
4. filiera della birra.

Limiti di spesa per tutte le filiere :

- la spesa minima ammissibile, verificata la compatibilità con i limiti previsti dalla demarcazione, è pari a 10.000,00 €;

- la spesa massima ammissibile è pari a 150.000,00 € .

Per i dettagli è opportuno fare riferimento al testo integrale del bando pubblicato sul sito del GAL Giarolo Leader www.giarololeader.it