Attenzione alla cottura della carne

18/02/2016

In estrema sintesi, il Cnsa, il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare al quale il ministero della Salute ha affidato il compito di approfondire il tema della presunta cancerogenicità delle carni rosse, ha concluso che la carne non fa male, ma il barbecue qualche guaio lo può fare, specie se si esagera. Una tesi, questa delle pericolosità delle carni, sostenuta nell'ottobre dello scorso anno dall’Organizzazione mondiale della Sanità, prendendo spunto dalla pubblicazione su Lancet Oncology di un articolo che associa il consumo delle carni all’insorgenza dei tumori. Un allarme che ha inutilmente spaventato i consumatori e che ha provocato una caduta dei consumi dalla quale il settore deve ancora riprendersi. Per poi scoprire che la ricerca che ha sollevato il “polverone” è ancora incompleta e che bisognerà attendere la fine dell’anno per conoscerne le conclusioni. Chiarezza intanto l’ha fatta il Cnsa al termine della sua approfondita istruttoria che si è svolta negli ultimi tre mesi. Così si è posto l’accento sulle numerose variabili che intervengono nell’insorgenza dei tumori.

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