Sicurezza alimentare: cucurbitacine in zucche ornamentali e zucchine amare

19/12/2017

Il Ministero della Salute ha diramato una nota diretta a prevenire nei consumatori possibili intossicazioni da cucurbitacine presenti in zucche ornamentali e zucchine amare.

Per tale motivo ha indicato alcune specifiche disposizioni per la vendita di zucche ornamentali ed alcune indicazioni per il consumatore nel caso delle zucchine amare.

In particolare per le zucche ornamentali, nel caso siano esposte nei banchi dell’ortofrutta, la nota specifica che l’operatore del settore alimentare indichi chiaramente la non commestibilità attraverso apposita etichetta o cartellonistica; fermo restando che è preferibile esporle in reparti diversi da quello alimentare. Come anche in sede di coltivazione (orti domestici) è bene tenere distanziate le zucche commestibili da quelle ornamentali.

Per quanto riguarda le zucchine amare la nota si rivolge ai consumatori, indicando la necessità di evitare l’ingestione nel caso venga avvertito il sapore amaro nel consumo.

In allegato la nota del Ministero.