Sicurezza alimentare: procedure per richiamo prodotti

09/01/2017

Il Ministero della Salute ha pubblicato la circolare n. 47556 del 15 dicembre 2016 inerente le “Procedure per il richiamo dei prodotti non conformi e avvio del sistema di pubblicazione dei dati inerenti ai prodotti richiamati”. Il regolamento europeo 178/02 obbliga le aziende alimentari a richiamare il prodotto venduto al proprio cliente quando abbia motivo di ritenere (per propria valutazione, segnalazione da parte di acquirenti, di organi di controllo, ecc.) che non sia conforme ai requisiti di sicurezza degli alimenti, e l'alimento non si trovi più sotto il loro controllo immediato. A tal fine, l’azienda agricola che produce l’alimento destinato al consumo umano deve applicare le
procedure di ritiro e richiamo, che devono essere esplicitate chiaramente nel Manuale di Autocontrollo o Manuale HACCP, informando le autorità competenti (ASL) ed il cliente. La ASL, in seguito, valuterà se attivare le procedure, che lo Stato italiano deve applicare in ottemperanza al regolamento europeo 178/02, per la comunicazione del pericolo ai consumatori. Per assolvere
correttamente agli obblighi di cui sopra la circolare ministeriale stabilisce quali siano le informazioni minime di comunicazione.

Fonte: Rinascita Agraria