Fondo per la ristorazione: contributi a fondo perduto per l’acquisto di prodotti agroalimentari italiani

23/11/2020

L’articolo 58 del cosiddetto “Decreto Agosto” (D.L. 14 agosto 2020 n. 104 convertito con modificazioni dalla Legge 13 ottobre 2020, n. 126 pubblicata sul Supplemento Ordinario n. 37, relativo alla Gazzetta Ufficiale del 13 ottobre 2020, n. 253) prevede l’attivazione del Fondo ristorazione, un sostegno dedicato a ristoranti, pizzerie, mense, servizi di catering, agriturismo e alberghi con somministrazione di cibo per l’acquisto di prodotti agroalimentari 100% Made in Italy. Si tratta di un contributo a fondo perduto (da 1.000 euro e fino a un massimo di 10.000 euro) per l’acquisto di prodotti alimentari provenienti dal filiere del territorio, anche Dop e Igp, inclusi quelli vitivinicoli.
Le domande si possono presentare sul portale web www.portaleristorazione.it fino alle 23.59 di sabato 28 novembre o fino all’orario di chiusura di sabato 28 novembre dell’Ufficio postale prescelto.
La misura, pur essendo rivolta al mondo dell’Horeca, interessa anche le aziende agricole: il contributo è rivolto ai ristoratori, ma per usufruirne devono aver acquistato e pagato con strumenti tracciabili prodotti agroalimentari di qualità italiani.
Rientrano nella misura solamente gli acquisti già fatturati e debitamente quietanzati alla data di presentazione della domanda.
Ai fini della concessione del contributo vengono prese in esame le fatture degli acquisti effettuati dal 14 agosto in poi di prodotti agroalimentari italiani e vitivinicoli, rigorosamente made in Italy. Sono prioritari gli acquisti di prodotti Dop e Ipg e di prodotti ad alto rischio di spreco, quali latte 100 % italiano, prosciutto crudo e prosciutto cotto 100% italiano, olio extra vergine di oliva 100% italiano e/o e altri prodotti di origine italiana.