Modificato il disciplinare per i vini DOC del Brachetto d’Acqui DOCG

13/04/2011

Il Comitato nazionale vini DO e IG ha espresso parere favorevole alle proposte di modifica richieste dal Consorzio
di Tutela Vini d’Acqui del disciplinare di produzione del Brachetto d’Acqui.
Le principali modifiche introdotte riguardano la nuova tipologia Brachetto d’Acqui o Acqui “Passito”, che presenta
le seguenti caratteristiche specifiche:

 


  • Colore: rosso rubino di media intensità talvolta tendente al granato
  • Odore: aroma muschiato, molto delicato, caratteristico del vitigno Brachetto, talvolta con sentore di legno
  • Sapore: dolce, aroma muschiato caratteristico del vitigno, armonico, vellutato, talvolta con sentore di legno
  • Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16% di cui almeno il 11% in alcool svolto
  • Zuccheri riduttori: minimo 50 g/l;
  • Estratto non riduttore minimo: 20 per mille;
  • Acidità totale minima: 4.5 per mille.

 

Un’altra novità introdotta è rappresentata dal sistema “blocage” e “deblocage”: si tratta di un sistema attraverso
il quale la Regione Piemonte, su proposta del Consorzio di Tutela e sentite le rappresentanze della filiera, prima
della vendemmia e sempre nell’ambito della resa massima consentita, potrà bloccare una quota di prodotto atto a
DOC e renderla disponibile in un secondo momento solo se l’intera filiera lo riterrà opportuno in base ai dati di
vendita.