Valorizzazione del frumento alessandrino

13/09/2013

Lunedì 9 Settembre si è tenuto presso la Camera di Commercio di Alessandria il quinto convegno organizzato nell’ambito del progetto di valorizzazione del frumento alessandrino di qualità, attraverso il quale sono state messe in luce le peculiarità del grano prodotto in Provincia di Alessandria nella campagna 2012-2013 e le caratteristiche della sua filiera. Un breve saluto da parte di Piero Martinotti, Presidente della CCIAA di Alessandria e subito il primo intervento di Costanzo Alessandro di Cadir Lab, che ha illustrato i risultati della sperimentazione svolta in collaborazione con i tecnici delle OOPPAA, i dati qualitativi e quantitativi ottenuti dalle analisi e l’elenco delle varietà consigliate per la semina della prossima stagione. A seguire è stata data la parola ad alcune tra le più importanti ditte sementiere: Apsovsementi, Syngenta, Limagrain, S.I.S. e Florsem. Importante ospite il Dr. Villani, membro dell’Associazione Granaria Emiliana Romagnola/ Borsa merci di Bologna, che ha illustrato le caratteristiche del mercato dei cereali con riferimento a qualità e quantitativi scambiati, con un cenno interessante agli strumenti contrattuali di riferimento. Ultimo, ma non meno importante, l’intervento di alcuni membri di Cadir Lab, Giuseppina Faulisi, e dell’Amministratore Delegato di Cadir Lab dr. Giuseppe Concaro che hanno aggiornato la platea sullo stato dell’arte del progetto “Grano di Alessandria”, dal campo alla tavola, e dei controlli cui le varie articolazioni del Progetto sono state sottoposte. Di rilievo anche la partecipazione di Davide Fossati, della società di grafica e pubblicità Nuvole, che ha proiettato la bozza del sito creato per divulgare le attività del progetto in tutta la sua rilevanza. Anche quest’anno dunque l’evento ha rivestito notevole importanza, numerosa la partecipazione da parte di imprenditori agricoli e operatori del settore ai quali si rivolge un gradito ringraziamento per l’interesse mostrato. A lato la lista delle varietà di frumento tenero consigliate per la semina d’autunno.