This is a SEO version of aratro1-2014. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »gennaio 2014
17
Confagricoltura
Piemonte
FEASR
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali
Attività di informazione anno 2012-2013 che è stata oggetto di richiesta di finanziamento sulla Misura 111.1 sottoazione B
Informazione nel settore agricolo del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 della Regione Piemonte
AVVISO AI VITICOLTORI
RicordiamocheitecniciviticolidegliUffici Zona eil responsabile vitivinicolo provinciale Luca Businaro sonoadisposizioneperfornireiseguentiservizialle aziendeinteressatedelcomparto:
• tenutadei registridi cantina (vinificazione, com-mercializzazione,imbottigliamento) • compilazionedeimanualiHACCp • richiestedicampionamentovino
• richiestedicontrassegnidistatoperimbottigliatori • assistenzasuquestionilegateallalegislazione
È
in dirittura d’arrivo il De-creto del MIPAAF che do-vrebbe semplificare il processo di convalida degli ex DOCO relativi ai vini sfusi e ad altri prodotti speciali.
Questo Decreto introdurrà il si-
stema di convalida tramite “PEC”, che sarà alternativo alla vidima-zione in Comune o alla microfil-matura, ancora utilizzabili. Con il nuovo procedimento la copia dei documenti non dovrà più essere inviata, in quanto la
convalida stessa varrà come tra-smissione della copia; nel caso in cui si proceda con i vecchi sistemi di convalida (Comune o microfil-matura), il documento potrà es-sere trasmesso tramite PEC attra-verso una scansione.
In pratica le aziende dotate di PEC (obbligatoria dal 30 giugno 2013), prima della spedizione – compilano il documento di ac-compagnamento MVV, – inviano alla casella dell’Ufficio ICQRF competente per il terri-torio di partenza il messaggio PEC accompagnatorio, alle-gando copia del documento di accompagnamento precompi-lato.
L’azienda riceverà immediata-mente dalla casella PEC del-l’ICQRF due messaggi di ricevuta: uno di “avvenuta accettazione”, l’altro di “avvenuta consegna”. Segue infine la conclusione della compilazione del documento. A questo punto il documento si intende “convalidato”.
Questa breve anticipazione è parsa opportuna per informare in tempo le aziende, anche se il De-creto ad oggi non è ancora stato pubblicato; al momento della pubblicazione verrà dato ulte-riore spazio alla nuova norma-tiva, per meglio tenere aggiornati gli associati. Correzione del disciplinare di produzione “Colli Tortonesi”
I
l MIPAAF ha provve-duto, in data 28 no-vembre 2013, ad ema-nare un Decreto che cor-regge alcuni Disciplinari di produzione, tra i qual i quello dei Colli Tortonesi. Tale Deceto non è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale, ma solamente sul sito internet www.politi-cheagricole.it
Le correzioni apportate sono le seguenti:
• all’art. 4: al comma 3, inserita la tipologia “Cortese frizzante” con resa 10 t/ha e titolo alcolometrico volumico minimo naturale 9.50% vol
• all’art. 5: al comma 3, inserita la tipologia “Cortese frizzante” con resa vino/uva 70%, e resa l/ha 7000;
• all’art. 6: inserita la tipologia “Cortese frizzante” e la seguente de-scrizione delle caratteristiche:
colore: giallo paglierino più o meno intenso odore: delicato, caratteristico sapore: fresco, secco
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10.50% vol acidità totale minima: 4.5 g/l estratto non riduttore minimo: 15.0 g/l
• all’art. 6: per la tipologia “Cortese spumante” la descrizione del sa-pore è sostituita con la seguente: “ da extra brut a extra dry, fresco, leg-gero, armonico ”
• per la tipologia “spumante” della sottozona “Colli Tortonesi Terre di Libarna”, all’art. 6 la descrizione del sapore è sostituita con la se-guente: “ da extra brut a extra dry, armonico, pieno e gradevole ”
Nuovo regolamento U.E. 1308/2013 del 17/12/2013
Si tratta della nuova O.C.M. di tutti iprodottiagricoli,vini compresi,chesalvoalcuniar-ticoli riformula, abrogandolo, il 1234/07. E’ in vigore dal 01/01/2014. For tunata-mente, ad una prima lettura, nondovrebbepresentaremo-difiche per quanto riguarda etichettatura,documentazione epraticheenologiche.
NOVITÀ DAL SETTORE VITIVINICOLO Convalida degli MVV tramite PEC
Pagina a cura di Luca Businaro
aratro N 01-2014_Layout 1 13/01/14 10.40 Pagina 17
This is a SEO version of aratro1-2014. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »