Page 6 - aratro9-12

This is a SEO version of aratro9-12. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

ottobre 2012

6

D

urante i l convegno “Grano di Alessandria 2012”, tenutosi presso la Camera di Commercio di Ales-sandria lo scorso 10 settembre, organizzato da Cadir Lab srl, da Confagricoltura Alessandria e dalle altre associazioni agricole con il supporto della Provincia ed il sostegno della CCIAA, sono stati divulgati i risultati della campagna granicola dell’anno in corso.

Nella sua relazione il dott. Ales-sandro Costanzo di Cadir Lab srl ha illustrato i risultati produt-tivi sia dal punto di vista quanti-tativo che qualitativo che si sono dimostrati buoni in quasi tutti gli areali della provincia di Ales-sandria. L’andamento climatico ha giocato un ruolo chiave per la buona riuscita della campagna. Autunno 2011: le scarse precipi-tazioni autunnali hanno per-messo un’adeguata preparazione terreno e semina del frumento. Le semine tardive di fine ottobre hanno risentito negativamente del le abbondant i piogge di inizio novembre. L’inverno si è distinto per l’abbondante coper-tura nevosa che ha permesso al frumento di superare le rigide

temperature di febbraio che per alcuni giorni sono state al di sotto dei -20°C. Quindi le tem-perature del mese di marzo, spesso al di sopra della media, hanno permesso interventi tem-pestivi con le prime concima-zioni azotate: il frumento ha ri-sposto positivamente con rego-lari accestimenti e una normale attività vegetativa. Le tempera-ture miti della tarda primavera, accompagnate da precipitazioni frequenti, hanno consentito al frumento una crescita regolare e il pieno assorbimento delle con-cimazioni azotate. A differenza degli ultimi anni non si è verifi-cato il fenomeno della “stretta” e cioè la chiusura anticipata del ciclo causato dall’insufficienza idrica, neppure in “Fraschetta”. Sotto il profilo patologico si de-vono registrare attacchi di fusa-riosi della spiga in particolare sulle varietà a ciclo precoce (es. Bramante, Bandera, Botticelli) a causa delle precipitazioni avve-nute in concomitanza della fiori-tura. Fortunatamente i valori di tossine (che spesso accompa-gnano la malattia) riscontrate nel piano di monitoraggio effet-tuato dal Cadi r Lab sr l non

hanno mostrato valor i al di sopra del limite di legge. Sotto il profilo fitosanitario si segnalano anche diffusi attacchi di Septo-riosi in tutto l’areale alessan-drino con perdite produttive ri-levati laddove è mancata la di-fesa. Si devono anche registrare attacchi di cimice, seppur in modo sparso, che hanno causato danni sporadici; il monitoraggio contro questo insetto ricopre un ruolo fondamentale per attuare le strategie di difesa più efficaci. Il monitoraggio della qualità si è basato su circa 150 campioni ap-partenenti alle varietà maggior-mente coltivate. Quest’attività viene svolta già da diversi anni, per cui i dati raccolti possono es-sere confrontati con quelli degli anni precedenti. Su tutti i cam-pioni sono stati determinati i pa-rametri reologici di riferimento (peso ettolitrico, tenore proteico, analisi alveo grafica); su una quota sono stati valutati i para-metri relativi alla sicurezza ali-mentare, come residui di pro-dotti fitosanitari e micotossine.

I dati 2012 in sintesi

Peso ettolitrico: generalmente buono; pochissimi i campioni che hanno mostrato un valore inferiore a 76 PHl (il valore mi-nimo previsto dal Contratto 101

che disciplina la commercializ-zazione del frumento). Questo parametro si è dimostrato soddi-sfacente anche per le varietà che tendono a produrre granella con pesi ettolitrici bassi (es. Au-busson, PR22R58).

Proteine: il tenore proteico è in generale buono, anche se si regi-stra una certa variabilità all’in-terno delle stesse varietà ricon-ducibili all’ambiente e all’agro-tecnica utilizzata. Taylor e Bo-logna sono tra le varietà con i va-lori proteici più elevati.

Analisi alveografica: il dato più caratteristico del frumento alessandrino 2012 è il basso W che risulta in linea con quello del 2011. Per quanto attiene il P/L, parametro che esprime l’estensi-bilità delle farine, i valori anali-tici registrati nel 2012 sono ten-denzialmente migliori rispetto a quelli delle ultime campagne av-vicinandosi maggiormente alle esigenze dell’industria molitoria. I frumenti alessandrini della campagna 2012 presentano quindi una buona estensibilità però accompagnata da una forza non pienamente soddisfacente sotto l’aspetto della panifica-zione. I parametri alveografici sono espressione delle caratteri-stiche della varietà, ma vengono influenzati dalle tecniche coltu-

Grano di Alessandria 2012: risultati, prove, qualità, consigli per le semine

aratro N 9-2012_Layout 1 08/10/12 10.19 Pagina 6

Page 6 - aratro9-12

This is a SEO version of aratro9-12. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »