Ue-Giappone: stop ai dazi, apertura a Dop e Igp

24/07/2017

L’Unione Europea ha concluso un accordo di principio con il Giappone per quanto riguarda l’agroalimentare.

L’Epa, l’accordo di partenariato economico tra Ue e Giappone che dovrebbe essere approvato entro la fine dell’anno, in estrema sintesi azzererà i dazi nipponici su vini, pasta e formaggi a pasta dura come Parmigiano o Grana e prevederà il riconoscimento di 205 Dop e Igp europee tra vini e alimenti, di cui 44 italiane.

Per quanto riguarda il vino, l’attuale tariffa del 15% applicata dai giapponesi sarà ridotta a zero dal primo giorno dell’entrata in vigore.

Le autorità sanitarie di Tokyo cancelleranno inoltre le barriere non tariffarie su 35 additivi comunemente utilizzati in Europa.

Anche per le carni suine, sia fresche che trasformate, si va verso lo smantellamento del complicato sistema in vigore oggi.

Fonte: Informatore Agrario