REGIONE PIEMONTE: ATTIVATA LA DISTILLAZIONE DI CRISI

30/05/2011

Con Decreto Ministeriale 21 aprile 2011 il MIPAAF ha attivato la distillazione di crisi per i vini piemontesi Piemonte Barbera, Monferrato Dolcetto e Piemonte Brachetto.
Tale Decreto è stato emanato in seguito alle indicazioni fornite dalla Regione Piemonte relative allo stato di sofferenza commerciale in cui versano i vini citati.
Per quanto riguarda la DO Barbera d’Asti, con l’introduzione della DOCG nel 2008 si sono visti segni di ripresa del mercato: nel 2010 gli imbottigliamenti sono cresciuti del 19% rispetto al 2009, anche in seguito a programmi di promozione abbastanza incisivi, seppure sostenuti con risorse finanziarie minime; per i primi tre mesi del 2011 il trend positivo degli imbottigliamenti è proseguito. Tuttavia la “zavorra” per il comparto agricolo, rappresentato da una miriade di aziende di medie e piccole dimensioni, è costituita dalle giacenze di prodotto delle annate precedenti al 2008, che fatica ad essere collocato e che pertanto finisce sul mercato a prezzi molto bassi.
Un discorso analogo a quello della Barbera d’Asti può essere fatto per le DO a base Dolcetto del territorio del Monferrato, con le stesse difficoltà nel collocare il prodotto sul mercato a prezzi remunerativi.
I vini a base Brachetto (Piemonte Brachetto e Brachetto d’Acqui) sono invece due prodotti che si discostano da quelli citati recedentemente, in quanto vini aromatici, immessi sul mercato principalmente dalle industrie, soprattutto nella tipologia spumante; la tipologia “tappo raso” è un prodotto per lo più diffuso tra le aziende agricole e negli ultimi tempi ha goduto di una congiuntura di mercato favorevole, sebbene con volumi  di prodotto in circolazione molto inferiori rispetto alla tipologia spumante.
L’attivazione della misura sarà vincolata, da parte della Regione Piemonte, ad un provvedimento di riduzione della resa del 20% in vigneto
per le DO di ricaduta Piemonte Barbera, Monferrato Dolcetto e Piemonte Brachetto, per la campagna 2011/2012.
Le somme messe a disposizione dalla Regione Piemonte, come si può vedere in seguito, indicano come l’adesione alla misura dovrebbe essere conveniente soprattutto per il vino Piemonte Brachetto, mentre risulterà sicuramente meno appetibile per Piemonte Barbera e Monferrato Dolcetto.
Il prezzo minimo di acquisto per il vino Piemonte Barbera, con titolo alcolometrico volumico minimo pari a 11%vol. è pari a € 3,90 %vol/hl; il prezzo minimo di acquisto per il vino Monferrato Dolcetto, con titolo alcolometrico volumico minimo pari a 11%vol. è pari a € 3,72 %vol/hl; il prezzo minimo di acquisto per il vino Piemonte Brachetto, con titolo alcolometrico volumico minimo pari a 11%vol. è pari a € 11,81 %vol/hl.

Area vitivinicolo
curata da
MARCO VISCA