L'Aratro n. 10 Novembre 2016 - page 17

NOVEMBRE 2016
17
Via Poligonia, 30/32 - Alessandria - Tel. 0131.288309 - Fax 0131.228059 - Cell. 335.6131084
vendita e assistenza
macchine agricole
Idea Verde
Officina
autorizzata
R
icordiamo che nel corso dei mesi invernali del 2017 Confagri-
coltura Alessandria organizzerà i corsi di formazione in ma-
teria di sicurezza in agricoltura previsti dalla normativa in vi-
gore. I corsi, a pagamento, saranno organizzati se si raggiungerà un
numero minimo di partecipanti.
I corsi potranno interessare i seguenti aspetti e destinatari:
CORSO
DURATA ORE
FORMAZIONE R.S.P.P. per datori di lavoro
32
AGGIORNAMENTO R.S.P.P. (QUINQUENNALE)
10
FORMAZIONE LAVORATORI DIPENDENTI
12
ADDETTI AL PRIMO SOCCORSO - BASE
12
ADDETTI AL PRIMO SOCCORSO - aggiornamento triennale
4
ADDETTO ANTINCENDIO rischio medio
8
FORMAZIONE H.A.C.C.P
6
Prosegue poi la raccolta di adesioni per i corsi di aggiornamento o di
base previsti dall’accordo Stato-Regioni del 22 febbraio 2012 e dedi-
cati agli utilizzatori delle seguenti macchine:
MACCHINA
DURATA ORE
CORSO COMPLETO AGGIORNAMENTO
CARRELLI elevatori semoventi 12
PIATTAFORME mobili elevabili 10
TRATTORI a ruote e/o cingoli da 8 a 13 4
ESCAVATORI IDRAULICI 10
TERNE 10
Per consentirci di organizzare i corsi in tempo utile a terminarli
entro i mesi invernali, periodo più fruibile dai lavoratori delle
aziende agricole, raccomandiamo di segnalare il proprio interesse
al Servizio Paghe dell’Ufficio Zona quanto prima possibile.
Corsi di formazione
per la sicurezza
A
partire dal 13 dicembre del 2016 entrerà in vigore l’ultima
parte del Reg. UE 1169/11 che obbliga gli operatori del settore
alimentare ad inserire una “dichiarazione nutrizionale” sulla
confezione o in etichetta degli alimenti preimballati.
Ricordiamo che per alimenti preimballati si intendono tutti i prodotti
che sono avvolti interamente o in parte da imballaggio (anche sem-
plice carta o altro involucro protettivo), in modo tale che il contenuto
non possa essere alterato senza aprire o cambiare l’imballaggio.
Contenuto della “dichiarazione nutrizionale”
Secondo le nuove disposizioni è prevista una “dichiarazione nutrizio-
nale” obbligatoria ed una facoltativa. Gli elementi da dichiarare obbli-
gatoriamente sull’imballaggio, in una tabella comprensibile, sono: va-
lore energetico; grassi; grassi saturi; carboidrati; zuccheri; proteine e sale.
Non si è obbligati a presentare la dichiarazione nutrizionale per:
• i prodotti non trasformati che compren-
dono un solo ingrediente o una sola cate-
goria di ingredienti (ad esempio latte
fresco, UHT o prodotti che non hanno
subito modifiche sostanziali);
• i prodotti trasformati che sono stati sotto-
posti unicamente a maturazione e che
comprendono un solo ingrediente o una
sola categoria di ingredienti (ortaggi e
frutta).
• Altri prodotti specifici elencati in allegato
al regolamento comunitario.
• Tutti i prodotti alcolici (vini, liquori e su-
peralcolici) con grado alcolico superiore
al 1,2% (Reg. UE 1169/11 art. 16 punto 4).
Un’ulteriore deroga
è prevista per gli alimenti, anche confezionati in
maniera artigianale, forniti direttamente dal produttore al consuma-
tore finale in
piccole quantità
o a
strutture locali di vendita al
detta-
glio che forniscono
direttamente
al consumatore.
Gli aspetti particolari della normativa possono essere approfonditi
dagli operatori interessati presso i nostri uffici previo appuntamento.
pagina a cura di
Roberto Giorgi
Novità in materia
di etichettatura
aratro N 10-2016.qxp_Layout 1 03/11/16 09:34 Pagina 17
1...,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 18,19,20
Powered by FlippingBook