Page 15 - aratro9-2014

This is a SEO version of aratro9-2014. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

ottobre 2014

15

L’

uso alternativo dei sotto-prodotti della vinificazione è ammesso anche per la campagna vitivinicola 2014/2015. Occorre premettere che sono to-talmente esonerate le aziende che producono meno di 25 hl di vino all'anno.

Superato questo quantitativo le aziende sono tenute alla con-segna in distilleria o ad effettuare l'uso alternativo.

L'uso al ternat ivo “sotto con-trollo” al conferimento per distil-lazione è ammesso per tutti i vini-ficatori.

I sottoprodotti devono avere al-cune caratteristiche minime: le vi-

nacce devono contenere almeno 2,8 litri alcol/q; le fecce invece 4 litri alcol /q e 45% umidità. I vinificatori sono tenuti a rispettare la “consegna” di un volume di alcol forfettario pari al 10% (ri-dotto al 7% per i bianchi DOC/DOCG e 5% se si sono trasformati mosti, mosti parzialmente fer-mentati e vini nuovi in fermentazione), appli-cando un grado fisso stabilito nella nostra zona CII in 9,5% vol., indipendentemente dal titolo alcolico effettivo del vino ottenuto.

Le vinacce devono essere allontanate dalla cantina (occorre inviare una comunicazione preventiva all’ICQRF) entro il 30° giorno dal termine del pe-riodo vendemmiale (30 dicembre 2014); le fecce invece devono essere allontanate entro il 30° giorno dall’ottenimento, cioè dalla presa in carico sul registro di vinificazione.

Gli impieghi alternativi alla consegna in distilleria sono i seguenti:

– uso agronomico diretto: spandimento dei sotto-prodotti sui terreni presenti nel fascicolo aziendale per un quantitativo massimo di 30 q per ettaro; – uso agronomico indiretto: per la preparazione di fertilizzante ed altri impieghi di carattere energe-tico (biomassa combustibile o produzione di biogas), farmaceutico, cosmetico.

Per effettuare l'uso alternativo occorre seguire al-cune regole:

trasmettere la comunicazione preventiva tra-mite apposito modello all'ICQRF. Il Decreto del

2008 chiarisce che il giorno di ri-tiro sotto controllo si intende quello delle operazioni destinate a rendere inutilizzabili al con-sumo umano i sottoprodotti. Nel caso le operazioni avvengano in più giorni occorre indicare un piano cronologico di ritiro. Lo spostamento dal locale cantina ad un luogo aziendale (terreno) sul quale si effettua il cumulo in at-tesa dello spandimento sui terreni aziendali o della messa in conci-maia previa miscelazione (ricor-darsi che la materia deve risultare indisponibi le al consumo umano) con altro materiale per il compostaggio, avviene senza co-municazione;

la comunicazione per fax o posta elettronica

deve pervenire all ’ ICQRF di Torino (fax 011/5069312 email icqrf.torino@pec.politiche agricole.gov.it oppure all'ICQRF di Asti fax 0141/410238 email icqrf.asti@pec.politicheagri cole.gov.it) almeno entro il 4° giorno antecedente le operazioni, vale a dire la data in cui avviene lo spandimento finale nei terreni o il compostaggio, o la consegna a terzi per gli usi previsti;

la copia della comunicazione scorta il trasporto e si conserva per cinque anni;

• è consentito che i sottoprodotti vengano accu-mulati in un sito aziendale idoneo in attesa della destinazione finale scelta (spandimento, compo-staggio, ecc);

• è necessario a nnotare le operazioni sul registro di cantina il giorno stesso in cui sono effettuate e prima dell’operazione stessa, indicando sul regi-stro anche la data di trasmissione della comuni-cazione preventiva;

• è in vigore il divieto di spandimento: 5 metri dai fiumi, in terreni gelati, e tra 15 novembre e 15 febbraio in zone vulnerabili da nitrati;

• il Decreto 26 novembre 2010 prescrive l’ aggiunta di solfato ferroso delle fecce (le vinacce sono escluse) destinate all’impiego agronomico prima della loro estrazione dalla cantina alla dose di 100 grammi per ogni 100 litri di feccia.

Luca Businaro

Confagricoltura

Piemonte

FEASR

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Attività di informazione anno 2013-2014 che è stata oggetto di richiesta di finanziamento sulla Misura 111.1 sottoazione B

Informazione nel settore agricolo del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 della Regione Piemonte

AVVISO AI VITICOLTORI

Ricordiamo che i tecnici viticoli degli Uffici Zona e il responsabile vitivinicolo provinciale Luca Businaro sono a disposizione per fornire i seguenti servizi alle aziende interessate del comparto:

• tenuta dei registri di cantina (vinificazione, com-mercializzazione, imbottigliamento) • compilazione dei manuali HACCp • richieste di campionamento vino

• richieste di contrassegni di stato per imbottigliatori • assistenza su questioni legate alla legislazione

Sottoprodotti della vinificazione:

impieghi alternativi

Sabato 2 agosto nella Parroc-chia di San Francesco ad Acqui Terme si sono uniti in matri-monio ENRICO DE NARDIS

e MARIA GROTTERIA, collega della Zona di Acqui Terme. Ai neo sposi e ai parenti tutti i più vivi rallegramenti ed au-gur i da l pres ident e Luca Brondelli con il Consiglio Direttivo, dal direttore Valter Parodi con i collaboratori tutti, dagli enti collaterali, dall ’Ufficio Zona di Acqui Terme e dalla Redazione de L’Aratro.

Sabato 13 settembre nella chiesa di Santa Maria Assunta di Pontecurone sono convo-lati a nozze ILARIA DORATI

e FEDERICO MANDIROLA . Ai neo sposi, ai genitori nostri associati Piercarlo Dorati e Daniela Lumelli con Chiara e parenti tutti le più vivissime felicitazioni dall’Ufficio Zona di Tortona, da Confagricoltura Alessandria e dalla Redazione de L’Aratro.

N ozze

Confai

(Confederazione Agromeccanici e Agricoltori Italiani)

ASSOCIAZIONE PROVINCIALE TREBBIATORI E MOTOARATORI

Consulta il sito www.confagricolturalessandria.it in cui trovi il nuovo listino delle lavorazioni meccanico-agricole per conto terzi determinati sulla base dei costi di esercizio all’8 settembre 2014 da valere per la provincia di Alessandria per l’annata agraria 2014-2015.

aratro N 09-2014_Layout 1 06/10/14 10.35 Pagina 15

Page 15 - aratro9-2014

This is a SEO version of aratro9-2014. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »