Agroalimentari, Italia al primo posto per DOP, IGP e STG

09/01/2017

L'Italia si conferma il primo Paese per numero di riconoscimenti Dop, Igp e Stg assegnati dall'Unione europea; difatti i prodotti agroalimentari di qualità al 31 dicembre 2015 sono 278 (9 in più rispetto al 2014). Tra questi, quelli attivi sono 266. In dieci anni (2005-2015), le specialità Dop, Igp e Stg con certificazione Ue passano da 154 a 278. I settori con il maggior numero di prodotti Dop, Igp e Stg sono: ortofrutticoli e cereali (106 prodotti), formaggi (51), olii extravergine di oliva (43). Le carni fresche e gli altri settori comprendono, rispettivamente, 5 e 33 specialità. Nel corso del 2015 il settore dei formaggi consegue due nuove Dop, mentre quello degli ortofrutticoli e cereali ne ottiene una. Le regioni con più Dop e Igp sono l'Emilia-Romagna e il Veneto, rispettivamente con 42 e 36 prodotti riconosciuti. Nel 2015 gli operatori certificati sono 80.010, 162 in più rispetto al 2014 (+0,2%). Il 91,1% svolge esclusivamente attività di produzione e il 5,7% di trasformazione, il restante 3,2% effettua entrambe le attività. Rispetto al 2014, gli allevamenti (39.307 strutture) si riducono del 5,1% mentre la superficie investita (170.266 ettari) aumenta del 4,6%.

http://tecnici24.ilsole24ore.com/art/sicurezza/2016-12-15/i-prodotti-agroalimentari-qualita-124221.php

Fonte: L’Agricoltore