Nocciole, si lavora per migliorare la qualità

28/12/2020

La quotazione delle nocciole piemontesi quest’anno regala scarse soddisfazioni ai produttori. Per contribuire a migliorare la situazione la Regione ha istituito il tavolo corilicolo, che si è riunito ieri in videoconferenza con l’intervento del presidente della giunta piemontese Alberto Cirio, dell’assessore all’agricoltura Marco Protopapa, e, tra gli altri, dei rappresentanti di Ascopiemonte, Asprocor, delle organizzazioni professionali agricole e delle industrie dolciarie Ferrero e Caffarel (appartenente al gruppo Lindt & Sprüngli). Per Confagricoltura è intervenuto il direttore dell’Unione Agricoltori di Cuneo Roberto Abellonio che  ha avanzato una proposta condivisa dalla filiera: nell'ottica della valorizzazione della produzione si inizierà a lavorare per impostare un progetto di monitoraggio degli aspetti produttivi, legati alle lavorazioni, all’essicazione e alla conservazione del prodotto, per contribuire a far crescere la qualità della nocciola Piemonte IGP. I procedimenti, una volta sperimentati e resi operativi, potranno anche essere oggetto di certificazione.

Sul Corriere della Sera – edizione di Torino – in edicola questa mattina.