Page 5 - aratro6-2014

This is a SEO version of aratro6-2014. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

U

na rete nazionale di Sportelli per l’imprendi-torialità giovanile è la nuova iniziativa delle Camere di Commercio a sostegno del la-voro dei giovani. Le Camere di Commercio italiane mettono infatti a disposizione dei gio-vani un servizio gratuito dedi-cato espressamente a quanti vo-gliono creare una nuova im-presa.

Il servizio prevede un’offerta mirata ed integrata di attività di orientamento e assistenza, indi-rizzata a rispondere ai diversi bi-sogni dello start up, con partico-lare attenzione agli incentivi pubblici nazionali e regionali, al fine di valorizzare le oppor-tunità occupazionali legate al lavoro indipendente. Un’inizia-tiva particolarmente importante in un Paese come il nostro, in

cui la disoccupazione giovanile ha superato il 40% e si registra un dato record quanto ai gio-vani neet (circa un milione e mezzo di 15-24enni, pari quasi a un quarto di questa fascia d’età, che non studiano né lavo-rano), con elevati tassi di ab-bandono scolastico-formativo. Come af ferma i l Pres idente

Gian Paolo Coscia : “ Il network degli Sportelli per il sostegno al-l’imprenditorialità giovanile delle Camere di commercio vuol essere un primo strumento per i giovani che intendono aprire una nuova impresa assicurando loro una con-sulenza mirata ”.

I servizi sono integrat i con quanto già offerto dallo “Spor-tello Creazione d’Impresa” della Provincia di Alessandria, realiz-zato grazie al contributo del-l’Unione Europea e che, in spe-

cifico, supporta il neo-impren-ditore con servizi di stesura del business-plan ed accompagna-mento pre e post apertura. Occorre ricordare che l’attività in favore della creazione di im-presa si è tradotta nel tempo anche in una serie di azioni pro-gettuali in attuazione degli ac-cordi di programma tra le Ca-mere di Commercio ed il Mini-stero del lo Svi luppo Econo-mico, dirette allo sviluppo di servizi integrati per l’imprendi-torialità, per favorire l’accesso agli strumenti del microcredito e al sostegno all’occupazione. Altro servizio di rilievo è quello relativo alla formazione, con momenti specifici per i neo-im-prenditori. Uno di questi è, ad esempio, il corso che è partito il 19 maggio scorso sullo start up d’impresa e che tratta agevola-

zioni e incentivi, il business plan, la costituzione dell’im-presa con i relat ivi adempi -menti, la gestione dei rapporti con le banche. Il corso si conclu-derà con una giornata dedicata ad una simulazione di gestione d’impresa.

Tra il 2012 e il 2013 – aggiunge il presidente Coscia - a livello na-zionale sono quasi 71mila in più le imprese guidate da giovani under 35, con una cres c i ta par i al 10,48% come media nazionale. Se guardiamo al dato della provincia di Alessandria si registra un + 10,27% ed una incidenza percen-tuale di imprese guidate da under 35 pari all’8,98% del totale delle imprese. Sono numeri importanti che necessitano di continuo so-stegno ed incentivazione: a questo livello si gioca il futuro imprendito-riale del paese ”.

giugno 2014

5

………….. il sapore del Pomodoro Piemontese ………….. il sapore del Pomodoro Piemontese

15068 Pozzolo Formigaro (AL) Str. Bissone, 1 TEL: 0143.419083 FAX: 0143.319203

SITO: www.tomatofarmsrl.it

“I

giovani in agricoltura sono troppo pochi, nonostante cresca l’appeal del settore. Gli iscritti alle facoltà di agraria, in controtendenza con gli altri indi-rizzi, continuano a crescere in modo costante, così come quelli delle scuole superiori d’indi-rizzo agrario e dei corsi amatoriali per assag-giatori. E’ un segnale importante di cambio di rotta mentale e culturale”.

Lo ha detto il presidente dei giovani di Confa-gricoltura, Raffaele Maiorano , aprendo i la-vori dell’assemblea.

Secondo una analisi del Centro Studi di Con-fagricoltura su dati Unioncamere, l’incidenza degli imprenditori agricoli ‘under 35’ sul to-tale degli imprenditori del settore iscritti al Registro delle Imprese è passata dal 7,57% del 2010 al 6,94% del 2013. Nello stesso inter-vallo temporale, la generalità delle imprese agricole è diminuita del 8.66%, mentre quelle condotte da giovani sotto i 35 anni hanno re-gistrato una flessione pressoché doppia (- 16,28%). Anche se parte di questo fenomeno è dovuta al superamento dell’età da parte dei conduttori, le imprese agricole condotte da ‘under 35’ iscritte alle Camere di Commercio rappresentano solo il 6,94% del totale. “Sono due facce della stessa medaglia, che vanno assolutamente armonizzate. Atten-

zione – ha messo in evidenza Maiorano - a non creare un paradosso economico. Alla bella notizia dell’agricoltura che continua a

guadagnare terreno sul piano professionali e di performance economica, occorre affiancare misure concrete e semplici, capaci di incorag-giare effettivamente chi vuole fare impresa in agricoltura e chi ha cominciato a farlo”. Il centro studi di Confagricoltura conferma che, anche fra le aziende agricole che produ-cono per il mercato, ci sono difficoltà di ri-cambio generazionale. Il 37,2% di esse è con-dotto da una persona di 65 anni o più; il 72,4% da un ultracinquantenne. E’ neces-sario, a parere dell’Anga, valorizzare le energie innovative e competitive dei giovani impren-ditori, impegnandoci tutti – istituzioni nazio-nali ed europee e organizzazioni – a motivare e qualificare chi accederà alla professione di imprenditore agricolo.

Le sfide da vincere, oltre quella del ricambio generazionale, sono la lotta alla disoccupa-zione, la riduzione del deficit agroalimentare nazionale e la crescita dell’esportazione delle eccel lenze del la nostra agricol tura nel mondo. “Il successo è possibile – conclude Maiorano – a patto che vengano sciolti e sem-plificati tanti nodi. A partire proprio dall’ac-cesso alla terra ed al credito. La formula per la crescita dell’Italia e l’uscita dalla crisi ha tre semplici ingredienti base: semplificazione, dedizione ed un pizzico di ottimismo”.

L’agricoltura attrae sempre più giovani, ma le aziende ‘under 35’ diminuiscono: servono misure concrete

Un’opportunità concreta di “autoimpiego” per i giovani

Voucher e

Agricoltura

Un’opportunità per giovani studenti dai 16 ai 25 anni

Sezione di Alessandria DIGSPES

Il settore dell’agricoltura offre un’opportunità interessante con l’arrivo dell’estate. Gli studenti potranno essere occupati nelle campagne in attività agricole stagionali e immergersi in un mondo dove il tempo scorre scandito dai riti delle tradizioni

www.digspes.unipmn.it

zione di Alessandria eS

DIGSPES

studenti dai 16 ai 25 anni

Un’opportunità per giovani studenti dai 16 ai 25 anni

Un’opportunità per giovani studenti dai 16 ai 25 anni

Un’opportunità per giovani studenti dai 16 ai 25 anni

potranno essere occupati nelle

l’arrivo dell’estate. Gli studenti

un’opportunità interessante con

Il settore dell’agricoltura offre

studenti dai 16 ai 25 anni

potranno essere occupati nelle

l’arrivo dell’estate. Gli studenti

un’opportunità interessante con

Il settore dell’agricoltura offre

studenti dai 16 ai 25 anni

potranno essere occupati nelle

l’arrivo dell’estate. Gli studenti

un’opportunità interessante con

Il settore dell’agricoltura offre

ANGA Alessandria

Se sei interessato all’iniziativa contatta:

scandito dai riti delle tradizioni

mondo dove il tempo scorre

stagionali e immergersi in un

campagne in attività agricole

potranno essere occupati nelle

rotti 122 - 15121 Alessandria via T ANGA Alessandria

Se sei interessato all’iniziativa contatta:

scandito dai riti delle tradizioni

mondo dove il tempo scorre

stagionali e immergersi in un

campagne in attività agricole

potranno essere occupati nelle

rotti 122 - 15121 Alessandria

scandito dai riti delle tradizioni

mondo dove il tempo scorre

stagionali e immergersi in un

campagne in attività agricole

potranno essere occupati nelle

www.digspes.unipmn.it

last@sp.unipmn.it

el. 0131.283843 - 0131.283801 Tel. 0131.283843 - 0131.283801

rotti 78 - 15121 Alessandria via T LaST

www.confagricolturalessandria.it

anga@confagricolturalessandria.it

el. 0131.43151/2 - Fax 0131.263842 Tel. 0131.43151/2 - Fax 0131.263842

ANGA Alessandria

www.digspes.unipmn.it

last@sp.unipmn.it

el. 0131.283843 - 0131.283801

rotti 78 - 15121 Alessandria

www.confagricolturalessandria.it

anga@confagricolturalessandria.it

el. 0131.43151/2 - Fax 0131.263842

rotti 122 - 15121 Alessandria via T ANGA Alessandria

www.digspes.unipmn.it

rotti 122 - 15121 Alessandria

aratro N 06-2014_Layout 1 05/06/14 17.21 Pagina 5

Page 5 - aratro6-2014

This is a SEO version of aratro6-2014. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »