Confagricoltura e il Parlamento

05/02/2021

Confagricoltura e il Parlamento - le notizie

Giansanti al Parlamento europeo sulla strategia Farm To Fork

Il presidente di Confagricoltura e vicepresidente del Copa, Massimiliano Giansanti, in occasione dell’audizione del Parlamento europeo dedicata alla strategia "From Farm to Fork", ha ribadito come l’agricoltura sia pronta a fare la propria parte, purché si lavori basandosi su valutazioni scientifiche di merito. Leggi il comunicato

 

Tavolo Canapa: Insieme per rilanciare una fondamentale filiera agroindustriale

Occorre superare le incertezze legate alle destinazioni d’uso della canapa industriale e collaborare, ognuno per la propria parte - imprese, istituzioni, enti di ricerca ed enti di controllo - alla costruzione di un percorso di crescita del settore. Lo ha sottolineato Confagricoltura nella prima riunione del Tavolo di filiera interministeriale. Leggi di più


Commissione UE accoglie allarme della filiera vitivinicola italiana sul Piano europeo della Salute

Le organizzazioni della filiera vitivinicola di Confagricoltura, Cia-Agricoltori Italiani, Alleanza delle Cooperative Agroalimentari, Copagri, Unione Italiana Vini, Federvini, Federdoc e Assoenologi plaudono alle rassicurazioni fornite dalla Commissione UE secondo cui ‘l’Unione Europea non ha alcuna intenzione di proibire il vino, né di etichettarlo come sostanza tossica’. Tali rassicurazioni recepiscono la richiesta avanzata dalla filiera vitivinicola in una lettera inviata al commissario europeo per l’Economia Paolo Gentiloni e agli eurodeputati Paolo De Castro e Herbert Dorfmann. Approfondisci


Accordo Giappone-UE due anni dopo: bilancio positivo

Confagricoltura fa un bilancio positivo dell’accordo commerciale con il Giappone, a due anni dalla sua entrata in vigore: le vendite dei prodotti italiani sul mercato giapponese hanno registrato un aumento di oltre il 5% rispetto al 2019. E le prospettive - a parere della Confederazione - sono favorevoli. Leggi il comunicato

 

8^ Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare: l’Italia tra i Paesi più virtuosi

Dal rapporto 'Il caso Italia' del Waste Watcher International Observatory” emerge che l'Italia è stata tra i Paesi più attenti allo spreco alimentare e alle corrette abitudini alimentari durante la pandemia. Secondo la rilevazione, solo in Italia nel 2020 si è sprecato l'11,78% di cibo in meno rispetto all'anno precedente: un passo importante, a parere di Confagricoltura, che però non deve fare abbassare la guardia su un fenomeno ancora diffuso. Approfondisci