DI GAVI IN GAVI un viaggio sensoriale tra gusti, profumi ed emozioni

06/09/2013

Domenica 1°settembre a Gavi, si è tenuta la prima edizione della manifestazione “DI GAVI IN GAVI”, volta alla promozione del territorio e promossa dal Consorzio Tutela del Gavi in collaborazione con gli Esercenti gaviesi e le Pro Loco del territorio. Il progetto, voluto e sostenuto dal Consorzio Tutela del Gavi, nasce da un’idea di Laura Maria Gobbi, ispirata dalla bellezza del territorio, dalla sua gente, dalle sue tradizioni e dalle sue storie, che trovano la loro più alta espressione attraverso i profumi, i sapori, l’essenza dei suoi piatti e la trasparenza del suo vino. DI GAVI IN GAVI non poteva che avere come filo conduttore il “bianco”, il grande Bianco piemontese ed il suo richiamo all’eleganza ed alla trasparenza, che sarà “l’etichetta bianca”. L’evento si è svolto per le vie centrali dell’antico borgo ed all’interno di quattro cortili privati di dimore storiche gaviesi, allestiti con eleganza e semplicità sulle note del bianco, che non rappresenteranno solo un percorso attraverso la tradizione culinaria e vinicola del territorio. L’idea è quella di voler regalare un viaggio sensoriale a tutto tondo, attraverso un percorso che si snoda nei quattro cortili, offrendo al pubblico una suggestiva esperienza che coinvolge i cinque sensi. Quattro cortili, quattro mondi suggestivi: nel “Chiostro” si lascia il segno del proprio passaggio a Gavi, la propria testimonianza del desiderio di celebrare il vino e il suo territorio; nel “Giardino di Gavia” (la principessa della leggenda), ai rami di un meraviglioso albero secolare, vengono legati tutti i nostri desideri; nella ”Terrazza” si lascia un messaggio speciale a qualcuno di speciale in una bottiglia; infine, in un magnifico giardino privato, riprendendo un contatto diretto e sincero con la nostra terra, si degusta il Gavi, ascoltando le note delicate di un’arpa e passeggiando in libertà “A piedi nudi sul prato”. Ospite e madrina dell’evento: Benedetta Parodi che, oltre a ricevere l’investitura a “Cavaliere” dall’Ordine dei Cavalieri del Raviolo, è stata accompagnata in un viaggio tra i sapori, i gusti ed i profumi della migliore tradizione enogastronomica gaviese. Francesco Speciale di Tassarolo, associato della Zona di Novi Ligure, è stato premiato grazie alla sua Robiola stagionata di 100% capra preparata con latte dell’allevamento, quale miglior abbinamento al Gavi DOCG.