Confagricoltura Alessandria
08-11-2024
Continua la sinergia di Confagricoltura con Banco Alimentare per ridurre le eccedenze

Lo spreco alimentare nel nostro Paese è ancora un problema di dimensioni importanti, ma è anche tangibile l’impegno di tutti gli attori della filiera agroalimentare a ridurlo attraverso azioni preventive o con una gestione

Continua la sinergia di Confagricoltura con Banco Alimentare per ridurre le eccedenze

Continua la sinergia di Confagricoltura con Banco Alimentare per ridurre le eccedenze

Lo spreco alimentare nel nostro Paese è ancora un problema di dimensioni importanti, ma è anche tangibile l’impegno di tutti gli attori della filiera agroalimentare a ridurlo attraverso azioni preventive o con una gestione delle eccedenze attraverso sistemi efficienti di economia circolare”. Così il direttore generale di Confagricoltura, Annamaria Barrile, ad Ecomondo, a Rimini, al workshop organizzato nello stand dell’Organizzazione, “Eccedenze, fra lotta agli sprechi alimentari ed etica della produzione e del consumo”, con Marco Lucchini, direttore generale della Fondazione Banco Alimentare, e Agriturist Emilia Romagna.

“Le imprese agricole stanno facendo la loro parte contribuendo alla diminuzione delle eccedenze sui campi, migliorando le tecniche di raccolta e di prima conservazione e attivando partnership con associazioni del terzo settore come il Banco Alimentare, con cui Confagricoltura ha siglato un protocollo d’intesa anche per agevolare l’incontro tra domanda e offerta – ha sottolineato Barrile -. Oggi siamo qui per confrontarci, individuare criticità, necessità, e fare proposte distinguendo tra responsabilità e vincoli per il settore primario e per i componenti della filiera coinvolti.

Il direttore generale ha ricordato come l’agricoltura debba scontare anche la piaga delle avversità climatiche di questi anni, che generano circa l’80% dello ‘spreco’ in azienda: “L’innovazione e le nuove tecnologie sono di grande aiuto per la riduzione delle perdite in campo. L’Agricoltura 4.0 consente di migliorare la quantità, senza sprechi, e la qualità delle produzioni, preservando al contempo le risorse naturali”.

Home - Continua la sinergia di Confagricoltura con Banco Alimentare per ridurre le eccedenze