L'Aratro n.2 Febbraio2016 - page 11

P
artono al Gambero Rosso i
corsi di management
agroalimentare per i gio-
vani di Confagricoltura. Un pro-
getto rivolto alle aziende agricole
che operano sia a livello di pro-
duzione, sia di trasformazione.
“Oggi la competenza, per chi ha
un’impresa e vuole sviluppare il pro-
prio business, è essenziale. Occorre
imparare a leggere la situazione
economica, i trend e le prospettive,
valutando e organizzando la propria
attività
- spiega il presidente dei
giovani di Confagricoltura
Raf-
faele Maiorano
-
Questa inizia-
tiva nasce da una partnership stra-
tegica tra la nostra associazione ed
il Gambero Rosso, azienda leader
nella promozione del made in Italy
nel mondo, proprio per offrire agli
imprenditori ‘under 40’ un percorso
di formazione appositamente stu-
diato per migliorare, rafforzare e va-
lorizzare le loro competenze gestio-
nali, comunicative e strategiche nei
vari comparti dell’agroalimentare,
necessarie oggi per crescere ed inter-
nazionalizzare le proprie aziende”.
Il progetto, presentato il 26 gen-
naio scorso in Confagricoltura,
consiste in tre workshop di due
giornate ciascuno, che avranno
inizio a febbraio e si svolgeranno
fino ad aprile. I contenuti del
percorso formativo riguarde-
ranno, in particolare, i principi
di controllo di gestione nel busi-
ness dell’enogastronomia, la pia-
nificazione, l’organizzazione
degli eventi fieristici e l’interna-
zionalizzazione, l’ottimizza-
zione delle risorse, le relazioni
con i soggetti istituzionali e di
mercato e si svolgeranno negli
spazi della Città del Gusto di
Roma, una struttura apposita-
mente concepita per fornire le
adeguate soluzioni logistiche in
ogni occasione. Il valore speci-
fico dei corsi proposti è dato
dalla qualità di un
board
di do-
centi e professionisti riconosciuti
del settore e dall’essere progettati
in base ai gusti e alle esigenze del
trade internazionale e del rela-
tivo network, di cui Gambero
Rosso conosce necessità ed
aspettative, grazie alla partecipa-
zione a tutti gli eventi internazio-
nali più importanti, dove comu-
nica il meglio del made in Italy.
“Gambero Rosso è orgoglioso di par-
tecipare con Confagricoltura a
questo primo progetto formativo e
grato al presidente Maiorano a al-
l’ENAPRA per l’opportunità di dare
una risposta sistematica alle esi-
genze di competitività che l’agricol-
tura e l’agroalimentare italiano ri-
chiedono
- commenta
Paolo
Cuccia
, presidente di Gambero
Rosso -
L’enogastronomia made in
Italy ha conquistato l’attenzione dei
consumatori a livello internazio-
nale. Siamo però tutti consapevoli
che per offrire una cucina autentica
italiana e di qualità siano indispen-
sabili i prodotti agricoli. Il trend del-
l’export italiano di questo settore,
spesso con crescite a doppia cifra, di-
mostra che i prodotti di maggiore
qualità e le imprese meglio attrez-
zate hanno solide opportunità non
solo di sconfiggere la crisi dei con-
sumi cha ha colpito negli anni re-
centi il nostro Paese, ma di benefi-
ciare della crescita di domanda in-
ternazionale che sta dimostrando di
non avere limiti. È per questo mo-
tivo che è nata l’alleanza tra il
mondo della produzione che fa rife-
rimento a Confagricoltura ed il
Gambero Rosso nel campo della for-
mazione. Voglio per altro ricordare
che all’inizio di quest’anno, in cui
ricorre il trentennale della fonda-
zione Gambero Rosso, abbiamo pub-
blicato la prima guida italiana del
Top Italian Food agricolo e agroali-
mentare al servizio delle imprese
che per qualità e imprenditorialità
dimostrano la forza del made in
Italy”.
Partner tecnico dell’iniziativa è
l’ENAPRA, l’Ente di formazione
di Confagricoltura, che da oltre
50 anni si occupa di formazione,
ricerca e innovazione in agricol-
tura.
“Questi primi workshop
- os-
serva
Luca Brondelli di Bron-
dello
, presidente ENAPRA -
sono
l’inizio di un percorso più ampio che
intende costruire una offerta forma-
tiva stabile e integrata a supporto
delle aziende agricole e agroalimen-
tari italiane. Gambero Rosso,
ANGA e ENAPRA, verificati in-
sieme fabbisogni formativi, stanno
progettando una serie di format a
disposizione delle aziende in modo
flessibile e innovativo. Uno stru-
mento decisivo per consentire alle
aziende di fruire di questi strumenti
sarà il FOR.AGRI, Fondo paritetico
interprofessionale nazionale per la
formazione continua in agricoltura,
che mette a disposizione delle
aziende agricole e agroalimentari
che aderiscono gli strumenti di fi-
nanziamento idonei”.
“Il FOR.AGRI
- sottolinea
Ro-
berto Bianch
i, direttore del
Fondo -
opera in favore delle im-
prese e dei relativi dipendenti del
settore agricolo, nonché di tutti i
soggetti che hanno optato per l’ade-
sione al Fondo, in un quadro di re-
lazioni sindacali coerenti con gli
obiettivi di sviluppo e di qualifica-
zione produttiva ed occupazionale.
In questo contesto il Fondo guarda
con favore a questo progetto di
ENAPRA, ANGA e Gambero Rosso,
proprio per le opportunità di svi-
luppo che si generano per le aziende
agricole e agroalimentari. Con
l’adesione a FOR.AGRI l’azienda
destina ai propri dipendenti un con-
tributo che comunque è tenuta a
versare all’INPS, acquisendo la pos-
sibilità di ottenere finanziamenti
per la realizzazione di iniziative di
formazione continua”.
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I giovani imprenditori agricoli di
Confagricoltura a scuola di management
agroalimentare al Gambero Rosso
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