L'Aratro n.9 Ottobre 2015 - page 4

S
ono sempre più numerose
le imprese vitivinicole che
stanno adottando buone
pratiche sostenibili nei loro cicli
produttivi, dal punto di vista
economico ambientale e sociale,
migliorando i processi produt-
tivi per ottenere prodotti di qua-
lità. É quanto è emerso nel semi-
nario organizzato da Confagri-
coltura a Milano alla Vigna di
Leonardo dedicato alla sosteni-
bilità della filiera vitivinicola,
dalla raccolta dell’uva alla distil-
lazione il 25 settembre scorso.
Faceva parte del ciclo di incontri
“Appuntamenti sulla sostenibi-
lità” che Confagricoltura sta te-
nendo in occasione di Expo.
Le aziende vitivinicole e della di-
stillazione sono all’avanguardia
nell’applicazione di metodi pro-
duttivi sostenibili e sono un
punto di riferimento anche per
gli altri settori; lo hanno testi-
moniato le case history di tre vi-
vaci realtà imprenditoriali:
An-
tico Podere di Pomaio, Guido
Berlucchi
e
Distilleria Bonollo
.
Dalle loro storie emerge l’atten-
zione alla riduzione delle emis-
sioni di CO 2 , dei consumi di
acqua e di sostanze chimiche,
alla produzione di energia rin-
novabile, alla valorizzazione dei
sottoprodotti, ma anche alla tu-
tela del paesaggio e dell’agricol-
tura sociale.
“La sostenibilità economica, am-
bientale e sociale della filiera vitivi-
nicola
- pone in evidenza Confa-
gricoltura -
è fortemente legata allo
sviluppo del territorio, attraverso
innovazioni e aggregazioni di im-
prese, nel rispetto delle tradizioni e
della cultura”.
Rilevanti i risultati che si otten-
gono per favorire le vendite, non
solo in Italia ma anche al-
l’estero. La presentazione sul
mercato di vini che prestano
particolare attenzione ai temi
della sostenibilità, consente di
accrescere il loro valore agli
occhi degli acquirenti, sempre
più attenti a queste tematiche
nelle loro scelte d’acquisto.
In particolare dalle indagini ef-
fettuate dal Dipartimento di
Agraria dell’Università di Napoli
emerge che i vini certificati so-
stenibili possono influenzare
positivamente la percezione sen-
soriale e spuntare incrementi di
quotazioni superiori al 20%.
Comunicare questi risultati è
dunque importante e i sistemi di
certificazione attuali, tra cui
‘Viva’ e ‘Tergeo’, sono dei punti
di riferimento.
Confagricoltura ha quindi ricor-
dato che, anche in relazione agli
obiettivi fissati dall’Unione Eu-
ropea sulla sostenibilità ambien-
tale delle produzioni agricole,
con un focus specifico sul settore
vitivinicolo, occorre fare ulte-
riori passi avanti per individuare
disciplinari il più possibile omo-
genei e condivisi e che siano di
semplice applicazione e con-
trollo al fine di raggiungere il
maggior numero di imprese viti-
vinicole e della distillazione.
“Siamo impegnati
- ha concluso
Confagricoltura -
a rilanciare
ancor più le pratiche sostenibili
presso le aziende associate e a dare
visibilità ad esse attraverso il si-
stema di ‘Ecocloud’. Favoriamo i
processi che vedranno le nostre
aziende sempre più virtuose e at-
tente ad ambiente, sociale, territori
e innovazione”.
Tra gli altri erano presenti per
Confagricoltura Alessandria il
presidente di Zona di Acqui
Terme
Maurizio Montobbio
, i
tecnici
Luca Businaro, Luca Ca-
salino
e
Francesco Dameri.
OTTOBRE 2015
4
………….. il sapore del Pomodoro Piemontese
15068 Pozzolo Formigaro (AL)
Str. Bissone, 1
TEL: 0143.419083
FAX: 0143.319203
SITO:
pagina a cura di
Rossana Sparacino
D
opo la firma del Protocollo d’intesa
di cui abbiamo parlato su L’aratro di
luglio/agosto, il 1° ottobre a Mi-
lano, presso la Casa degli Atellani alla Vigna
di Leonardo di Corso Magenta 65, è stato
presentato il progetto “Spighe verdi”, pro-
mosso da Confagricoltura e FEE Italia
(Foundation for the Environmental Educa-
tion), all’interno dell’iniziativa “Appunta-
menti con la sostenibilità”.
“Spighe Verdi” ha l’obiettivo di mettere a di-
sposizione dei Comuni che aderiranno uno
strumento diretto a semplificare la gestione
ambientale e favorire lo sviluppo sosteni-
bile. Non sarà solo un marchio di cui i Co-
muni potranno fregiarsi, ma l’espressione di
un processo di miglioramento continuo per
contribuire alla salvaguardia delle risorse
ambientali, alla conservazione del pae-
saggio, al corretto uso del suolo, alla valoriz-
zazione dei centri storici e degli aspetti cul-
turali dei luoghi, all’educazione ambientale.
In sintesi ha l’obiettivo di favorire lo svi-
luppo dei territori, soprattutto nelle aree in-
terne del Paese, con positive ricadute anche
sul turismo, la commercializzazione dei
prodotti agricoli e dell’artigianato.
La lunga esperienza di FEE nella gestione
del programma internazionale “Bandiera
Blu”, la presenza capillare di Confagricol-
tura sul territorio, anche attraverso il pro-
getto EcoCloud dedicato alla sostenibilità
economica ambientale e sociale, il coinvol-
gimento delle amministrazioni interessate
saranno le basi per lo sviluppo del progetto.
Nel rispetto di questa impostazione nel
corso dei lavori dopo la presentazione del
progetto da parte del Presidente di FEE
Claudio Mazza
e del Direttore di Confagri-
coltura
Luigi Mastrobuono
, sono interve-
nuti alcuni Sindaci che hanno già aderito al
programma “Bandiera blu” ed alcune am-
ministrazioni comunali delle aree interne
interessate a sviluppare la nuova iniziativa
“Spighe Verdi”.
Per Confagricoltura Alessandria hanno pre-
senziato il presidente
Luca Brondelli di
Brondello
e la segretaria di direzione
Cri-
stina Bagnasco
. Era anche presente
Paolo
Castellano
, nella duplice veste di collabora-
tore della Zona di Tortona e di Sindaco di
Tassarolo, uno dei Comuni coinvolti nel-
l’iniziativa, che ha affermato:
“Il progetto è si-
curamente molto inteteressante in quanto per-
mette ai piccoli Comuni rurali di mettersi in
luce. Il percorso è impegnativo, ma Tassarolo lo
percorrerà. È una partita da giocare coinvol-
gendo tutti gli attori del territorio, dall’ammini-
strazione pubblica, ai cittadini, alle aziende pri-
vate”.
Spighe Verdi a Casa degli Atellani
Il Comune di Tassarolo ha partecipato all’iniziativa
Piace ai consumatori il ‘vino sostenibile’
I viticoltori sempre più attenti ad ambiente, sociale, territori ed innovazione
aratro N 9-2015.qxp_Layout 1 15/10/15 13:44 Pagina 4
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...20
Powered by FlippingBook