L'Aratro n. 5 Maggio 2017 - page 6

MAGGIO 2017
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S
i è registrato un boom negli
agriturismi, in particolare
per quelli che offrono risto-
razione, per questa Pasqua ‘alta’
e per i ponti di questo periodo.
Lo stivale si è diviso: al Centro/
Sud prevalenza di italiani e fami-
glie, al Nord sono state parecchie
le prenotazioni straniere con in
testa tedeschi, austriaci, olandesi,
belgi e svizzeri.
“Il binomio tu-
rismo ed enogastronomia è decisa-
mente vincente
– mette in evi-
denza
Rosanna Varese
, presi-
dente di Agriturist Alessandria e
Piemonte –
ed è un primato tutto
italiano che attira il turismo inter-
nazionale e spinge il consumo di
prodotti made in Italy”.
Si conferma così il successo della
vacanza in campagna per le belle
giornate di primavera. Fanno da
traino, in particolare, l’ospitalità
familiare, la buona cucina e la vi-
cinanza alle città d’arte, le attività
agro culturali e il relax/benes-
sere. Sono più di 17.000, ricorda
l’associazione agrituristica di
Confagricoltura, le aziende dove
è possibile dormire: un’offerta
che sfiora i 200.000 posti letto.
Oltre 8.200 sono quelle dove si
può piantare la tenda o parcheg-
giare il camper. Sono 10.000 i ri-
stori agrituristici dove mangiare
e 3.600 quelli dove poter degu-
stare vini, salumi, conserve, for-
maggi e altri prodotti alimentari,
per un totale che supera 350.000
strutture.
“Il nostro Osservatorio sul territorio
– rileva la presidente di Agritu-
rist, Varese –
conferma che, contra-
riamente agli altri anni, gli stra-
nieri hanno anticipato le vacanze
soprattutto nell’area settentrionale
del Paese attirati dalle bellezze na-
turali, dalla cultura e dal buon
cibo, che rendono la vacanza eno-
gastronomica nelle aziende agricole
memorabile”.
Comunque positivo
il trend generale, spinto dalla vo-
glia di natura e di alimentarsi in
modo sano e di qualità.
Tira aria buona in tutto il Pie-
monte, che mette a segno un più
20% rispetto allo scorso anno.
Aumentano le presenze degli
stranieri, che soggiornano al-
meno tre notti.
“Questa è la ri-
prova che l’agriturismo è il luogo
ideale per chi cerca una vacanza
vera, una vacanza che coniuga
enogastronomia, bellezze del pae-
saggio, accoglienza e genuinità”
continua Rosanna Varese, che
conclude:
“La nostra provincia,
pur essendo stata per lungo tempo
la sorella minore, si sta dimo-
strando in forte crescita, diven-
tando meta turistica ricercata
anche a livello internazionale,
vista lo splendore delle nostre col-
line”
.
Per informazioni sugli agritu-
rismi associati ad Agriturist
Alessandria consultare il sito
o telefonare allo 0131 43151.
Rossana Sparacino
Pasqua: pienone negli agriturismi, complice il bel tempo
L’
Italia è il primo
Paese dell’Unione
Europea per nu-
mero di prodotti agroali-
mentari riconosciuti a “Deno-
minazione d’Origine Protetta”
(DOP) e ad “Indicazione Geografica Protetta”
(IGP) ai sensi del Regolamento UE n. 1151/2012
che sostituisce precedenti Regolamenti comunitari
in materia di qualità dei prodotti agricoli e alimen-
tari. Nel 2003 l’Italia era preceduta, sia pure di una
sola unità, dalla Francia; nel 2016 conta, rispetto
alla stessa Francia, 52 registrazioni in più.
Di seguito il link sull’argomento del rapporto del
Centro Studi Confagricoltura:
-
gricolturalessandria.it/comunicazione/news2.asp?i
d=5201712743122743
Il 20 aprile scorso la Commissione ha approvato
l’aggiunta di due nuovi prodotti italiani al registro
di qualità delle Indicazioni Geografiche Protette
(IGP).
Uno è denominato "vitelloni piemontesi della co-
scia", che è una carne bovina. I bovini sono allevati
in Piemonte e Liguria. L’abbondanza di acqua e la
fertilità dei terreni costituiscono condizioni molto
favorevoli all'allevamento tradizionale dei vitelloni
piemontesi della coscia. Grazie alle loro caratteri-
stiche anatomiche particolari, questi animali si di-
stinguono dagli altri bovini per il tenore molto
basso di lipidi e il tenore elevato di proteine.
L’altro, denominato "Marche", è un olio extraver-
gine d’oliva caratterizzato dal colore giallo-verde e
da un’intensità media di fruttato, amaro e piccante.
Le nuove denominazioni si aggiungeranno agli
oltre 1390 prodotti già protetti.
Maggiori informazioni sono disponibili sul sito
web dei prodotti di qualità e nella banca dati
DOOR dei prodotti protetti.
I vitelloni piemontesi della coscia tra le nuove
Indicazioni Geografiche Protette
DOP e IGP: Italia al primo posto per registrazioni
Bandi Fiere
Si informa che anche per
l’anno 2017 sono stati pubbli-
cati sul sito camerale i Bandi
per le imprese della provincia
di Alessandria che parteci-
pano a manifestazioni fieri-
stiche e sostengono costi per
la formazione continua del
personale.
Regolamenti e moduli-
stica sono disponibili al
seguente link:
ov.it/Page/t04/view_htm
l?idp=849
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