L'Aratro n. 5 Maggio 2017 - page 7

MAGGIO 2017
7
È
in corso la terza fase del Progetto “Dire, fare, gustare: un orto
per imparare a mangiare senza sprecare” intitolata “Na-
tural…mente orto: per una cittadinanza attiva e sostenibile”,
che coinvolge numerose scuole della Città di Alessandria e che vede il
sostegno dell’Amministrazione Comunale di Alessandria, della Fon-
dazione Cassa di Risparmio di Alessandria, del Comitato Mensa Cit-
tadino e di Confagricoltura Alessandria.
Si tratta
— dichiara
Maria Teresa Gotta
, assessore comunale al Si-
stema Educativo Integrato di Alessandria —
di una proposta che rientra
a pieno titolo tra le molteplici iniziative di educazione alimentare che l’Am-
ministrazione Comunale e l’Assessorato al Sistema Educativo Integrato, in
particolare, continuano a sostenere per sviluppare una comunità cittadina
in cui valori come il riutilizzo responsabile delle risorse alimentari e come
l’eco-sostenibilità siano sentiti veramente da tutti come importanti e per i
quali valga la pena impegnarsi. La scelta “esperienziale” operata fin dalla
prima annualità di questo progetto conferisce inoltre un elemento distintivo
di un percorso che, rivolgendosi sia alle “mani” che alla “mente” dei ra-
gazzi, consente loro di apprezzare sia il momento del “toccare la terra” per
apprendere il “come” coltivare bene gli ortaggi, sia quello della riflessione re-
sponsabile per imparare il valore della sobrietà e del contrasto agli sprechi,
a partire da quelli alimentari. Sento dunque il piacere di ringraziare nuova-
mente la rete delle Scuole cittadine e di tutti gli altri attori coinvolti”.
Questo progetto — nato dall’esigenza scaturita all’interno del Comi-
tato Mensa Cittadino e condivisa dall’Assessorato Comunale al Si-
stema Educativo Integrato di educare i bambini al consumo di frutta
e verdura, spesso non graditi o addirittura rifiutati nei pasti della
mensa scolastica — ha il suo
continuum
nella terza fase di sperimen-
tazione, che si sta sviluppando appunto lungo tutto l’anno scolastico
2016/2017.
In generale, il tema triennale trattato riguarda come sia possibile un
approccio al pensiero “sistemico” e quali azioni siano necessarie per
giungere a comprendere l’importanza del cibo e della sua fruizione,
nonché l’importanza del fatto che il cibo non vada sprecato.
La finalità, dunque, è quella di coinvolgere gli alunni in un percorso
didattico che li renda protagonisti e parte attiva, iniziando da quello
che dovrebbe essere uno dei fattori più importanti che legano l’uomo
all’azione del suo nutrirsi: il piacere. Un piacere derivato dall’uso dei
sensi, dalla scoperta di veder crescere e di poter manipolare le materie
prime; il piacere e la soddisfazione di prendersene cura e di utilizzarle
per “creare” alimenti.
Il progetto mira principalmente alla scoperta dell’orto come mezzo
per educare, conoscere e sperimentare nuovi modi di pensare l’eco-
sostenibilità attraverso momenti di confronto/incontro con le fami-
glie e gli enti che operano sul territorio.
Imparare a coltivare un orto è un’esperienza importante per gli studenti,
fin dalla più giovane età
— dichiara il presidente della Fondazione
Cassa di Risparmio di Alessandria,
Pier Angelo Taverna
e una cor-
retta campagna di informazione sul cibo è fondamentale per la loro educa-
zione alimentare in rapporto non solo alla salute dell’individuo, ma anche
a quella dell’ambiente e al rispetto delle biodiversità e degli ecosistemi
.
Ot-
tima iniziativa il coinvolgimento delle famiglie nel progetto per mettere in
moto comportamenti virtuosi. È questo il motivo per cui abbiamo confer-
mato il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria anche
a questa terza edizione del progetto che rientra a pieno titolo tra le numerose
iniziative che promuoviamo per l’istruzione, la formazione, la tutela delle
giovani generazioni che rappresentano il nostro futuro. A tutti buon lavoro!”
In questa terza fase, i soggetti interessati — che vanno dalle Scuole
dell’Infanzia a quelle Secondarie di secondo grado — sono: I.C.
Bovio/Cavour (Infanzia Mary Poppins, Infanzia Gobetti/Bovio, In-
fanzia San Michele), I.C. Galilei (Primaria Villaggio Europa/Galileo
Galilei, Infanzia Rodari), I.C. Straneo (Primaria Caduti per la Libertà,
Infanzia Pensogioco), V Circolo (Infanzia Sabin), I.C. De
Amicis/Manzoni (Infanzia, Primaria, Secondaria di I grado), I.I.S Sa-
luzzo/Plana.
Roberto Grenna
, dirigente scolastico dell’I.I.S. “Saluzzo/Plana” e reg-
gente dell’I.C. “De Amicis/Manzoni”, scuola capofila del progetto di
quest’anno, dichiara: “
Il percorso svolto si è rivelato, anche in questo terzo
anno scolastico, un mezzo appropriato per educare, conoscere, sperimentare.
Adatto per allievi di tutte le fasce di età, è soprattutto un ottimo momento di
inclusione. Tutti gli alunni delle Scuole coinvolte hanno la possibilità di se-
guire direttamente il ciclo della vita e di fatto la scuola diventa un luogo per
combattere lo spreco alimentare e per educare al rispetto dell’ambiente
.
In totale si contano più di 600 alunni e 50 docenti coinvolti, nonché
1.200 genitori che di conseguenza saranno sensibilizzati dai figli
sulla tematica dello spreco.
Nei mesi di gennaio e febbraio si sono svolti incontri specifici con
esperti, direttamente nelle scuole:
Maria Teresa Bausone
, delegata da
Confagricoltura Alessandria, ha parlato di come contrastare lo spreco
alimentare; l’agronomo
Giovanni Nervo
ha esposto agli studenti la
tecnica di coltura in serra e fuori serra a seconda delle condizioni cli-
matiche.
Siamo partner di questa iniziativa fin dalle origini, perché crediamo viva-
mente che lo sviluppo delle nuove generazioni passi anche dalla terra. Le
tecniche colturali, la crescita delle piantine, l’alimentazione sana, l’eco-so-
stenibilità sono molti dei temi trattati in questo progetto triennale e sono ar-
gomenti che ci coinvolgono da vicino come associazione di imprenditori
agricoli”
commenta il presidente di Confagricoltura Alessandria,
Luca
Brondelli
.
La giornata finale, che viene svolta ogni anno, si terrà il
20 maggio
prossimo presso il Chiostro dell’Istituto “Saluzzo” di Alessandria. A
questo evento parteciperanno gli studenti e le famiglie di tutte le
scuole coinvolte nel progetto.
“Esprimo grande soddisfazione per le molte scuole che hanno aderito al pro-
getto e per l’alto numero di partecipanti ed auspico che l’evento conclusivo
veda una nutrita partecipazione delle famiglie”
conclude
Mauro Go-
glino
, presidente del Comitato Mensa Cittadino.
Rossana Sparacino
Natural…mente orto: per una cittadinanza attiva e sostenibile
irrigATori SEmoVEnTi
rm
moTopompE
Di quALSiASi
poTEnzA
Via Cairoli, 21 15045 SALE (AL) Tel. e Fax 0131.84132
IMPIANTI COMPLETI PER IRRIGAZIONI E
TUBAZIONI SOTTERRANEE IN PVC
pozzi TriVELLATi E prATiChE
pEr AuTorizzAzioni
VEnDiTA E ASSiSTEnzA pompE
VErTiCALi E SommErSE
Dal 1949
tutto per
l’irrigazione
aratro N 05-2017.qxp_Layout 1 03/05/17 12:25 Pagina 7
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12,13,14,15,16
Powered by FlippingBook