L'Aratro n. 4 Aprile 2017 - page 13

APRILE 2017
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A
ll’interno dell’opuscolo per le scuole di Agriturist Alessandria
“Scatta il verde, vieni in campagna” è contenuta l’attività “Inse-
gnanti a scuola di alimentazione”, realizzata in collaborazione
con l’ASLAL.
L’attività, gratuita per gli insegnanti, iniziata nell’a.s. 2014/2015, è nata
con lo scopo di fornire strumenti per conoscere l’origine degli alimenti
e rendere consapevoli gli insegnanti dell’importanza del settore pri-
mario e dell’utile ruolo che rivestono le fattorie didattiche.
Il dott.
Massimo Barberis
, veterinario dell’ASLAL, durante le sue lezioni
ha fornito notizie tecniche sull’allevamento, sull’alimentazione e la cura
degli animali e sulla filiera alimentare approfondendo soprattutto gli ar-
gomenti relativi alla carne, al latte e ai suoi derivati.
La dott.ssa
Gabriella Caprino
, medico dietologa presso l’ospe-
dale di Casale Monferrato, ha parlato dei fabbisogni ener-
getici e i principi nutritivi, le sane abitudini alimentari,
il ruolo degli insegnanti e gli obiettivi della ristora-
zione scolastica.
Il dott
Gaetano Garofalo
, tecnico della preven-
zione del Dipartimento di Prevenzione del-
l’ASLAL, ha fornito notizie necessarie al con-
sumatore come la tracciabilità dei prodotti, i
termini e le modalità di conservazione dei
prodotti e le conseguenze che derivano dalla
mancanza del rispetto di queste regole.
La dott.ssa
Stefania Santolli
, dietista SIAN
dell’ASLAL, ha approfondito i temi del signi-
ficato dei cibi e delle problematiche legate al
cibo, con riferimento anche all’importanza
della scuola nella prevenzione.
“La convinzione che la sana alimentazione, il modo
di vivere corretto con una buona educazione alla sa-
lute sia un investimento sulla salute e sia fondamentale
per un futuro migliore di tutti noi, ci ha spinto a proporre
alle scuole un progetto sull’educazione alimentare rivolto agli
insegnanti, che si articola in una serie di incontri formativi con alcuni esperti
dell’ASLAL (dietologa, dietista e veterinario). Si tratta di un percorso che,
grazie alla collaborazione di diverse realtà, permette di dare un’ampia informa-
zione sui diversi aspetti dell’alimentazione agli insegnanti che, poi, potranno
inserirla nel contesto formativo dei bambini e dei ragazzi”
afferma la dott.ssa
Mariacaterina Maconi
, medico del distretto di Alessandria responsa-
bile ASLAL del progetto “Insegnanti a scuola di alimentazione”.
Grande soddisfazione per il successo dell’iniziativa è espresso anche da
parte di
Rosanna Varese
, presidente di Agriturist:
“La collaborazione che
la nostra associazione ha iniziato con l’ASL in questi anni ha visto i suoi frutti,
specie in questa edizione. Siamo riusciti a doppiare un corso ad Alessandria e
abbiamo avuto un’ampia partecipazione anche a Casale e Tortona. Siamo dav-
vero convinti che sia un progetto valido e i numeri ci danno ragione”.
In effetti, ad Alessandria si sono tenuti due corsi, il primo
in autunno, cui hanno partecipato 9 insegnanti e
l’altro in inverno con 24 insegnanti. Il corso, per la
prima volta, si è anche svolto a gennaio a Casale
Monferrato con 24 frequentanti e a Tortona con
grande successo (ben 69 partecipanti) a marzo.
“Abbiamo intrapreso un percorso di collaborazione
con le scuole, anche attraverso iniziative come
questa. Crediamo fermamente nello sviluppo del
sistema dell’alternanza scuola-lavoro. La forma-
zione specifica offerta in questo corso per gli inse-
gnanti si muove in tal senso”
conclude il presi-
dente di Confagricoltura Alessandria,
Luca
Brondelli
.
Per informazioni sul progetto contattare:
Agriturist Alessandria
referente: Cristina Bagnasco
Via Trotti 122 - 15121 Alessandria
Tel. 0131 43151, Fax 0131 263842
mail:
Rossana Sparacino
Insegnanti a scuola di alimentazione: un
progetto di successo di Agriturist Alessandria
svolto in collaborazione con l’ASL AL
I
l 2 marzo si è svolto il secondo appunta-
mento del ciclo di eventi Tandem, negli
spazi che ospitano il progetto Derthona
Lab, sul tema Agrifood, organizzato insieme a
Proteina.
Obiettivo della serata è stato presentare la
prima startup incubata da Derthona Lab, ma
allo stesso tempo dare ai protagonisti la pos-
sibilità di interloquire con altre realtà impren-
ditoriali mature del territorio, ma anche gene-
rare scambi di competenze e conoscenze tra
queste due realtà e tra queste e il pubblico.
Ha introdotto il tema
Rosanna Varese
, da cui
ci si aspettava un intervento istituzionale (a
partire dalla sua esperienza in Agriturist Ales-
sandria e Piemonte), che invece ha scaldato la
platea con il racconto della sua esperienza di
avvio di un agriturismo in tempi in cui nes-
suno credeva in un progetto “sui generis”
(senza cucina e cavalli). Il suo intervento ha
suggerito alle startup (e a tutti i presenti) che
quello che il visitatore “si porta via” da queste
esperienze è la passione con cui chi ospita
condivide le risorse del proprio territorio e la
sua storia.
Su queste note si sono presentate realtà im-
prenditoriali “mature” e startup. All’evento
era presente anche la presidente di Zona di
Tortona
Paola Sacco
.
Incontro su Agrifood del ciclo Tandem
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