L'Aratro n.7 Luglio-Agosto 2016 - page 14

LUGLIO-AGOSTO 2016
14
SAL
CARN
SP
UMI ARTIGIANALI
I BOVINE E SUINE
A’
ECIALIT
GENUINITA’ E TRADIZ
PR
IONE DAL
PRODUTTORE AL CONSUMA
3.66642
14 el. 0 T
ODOTTI TIPICI
TO
RE
254 98
5 - 345.44
I
l 27 giugno scorso durante il
Consiglio Agricoltura il
Commissario
Phil Hogan
,
intervenendo nel dibattito sulla
crisi dei mercati, ha lasciato in-
tendere senza mezze misure che
in vista delle proposte da pre-
sentare al Consiglio del 18 lu-
glio la Commissione intende
trovare le risorse finanziarie ne-
cessarie per aiuti ai produttori
"limitati a coloro che bloccheranno
gli aumenti produttivi con l'obiet-
tivo di bilanciare il mercato"
. Il
Commissario Hogan ha confer-
mato l'aumento del 5,6% delle
consegne di latte nei primi 4
mesi dell'anno, rispetto allo
stesso periodo del 2015 e ha ag-
giunto anche che
"la crescita delle
esportazioni dell'UE è ancora lon-
tana dall'essere in grado di bilan-
ciare l'aumento di produzione di
latte, che è sette volte più alta. Un
miglioramento dell'equazione of-
ferta/domanda è necessario"
.
Hogan ha concluso con un ap-
proccio europeista:
"Dobbiamo
prenderci collettivamente la respon-
sabilità del continuo aumento di
produzione, che è semplicemente
non sostenibile alle attuali condi-
zioni di mercato"
. Infine anche la
Commissione conferma lo
scarso successo, per ora, della
Misura 222 che prevede la possi-
bilità di accordi volontari di pia-
nificazione della produzione.
“Le discussioni del Consiglio Agri-
coltura sembrano andare nella
giusta direzione per prevedere mi-
sure utili ad attenuare la grave crisi
di mercato del settore lattiero-ca-
seario. La Commissione europea
-
sostiene il presidente di Confa-
gricoltura Alessandria
Luca
Brondelli
-
si sta rendendo conto
che le misure fino ad ora messe in
atto, affidate ai singoli Stati
membri, non sono state sufficienti a
riequilibrare il mercato e che l’ec-
cesso di produzione, con le esporta-
zioni che continuano a non crescere
sufficientemente, sta creando un
grave disequilibrio nel mercato in-
terno del settore lattiero caseario
europeo a discapito delle nazioni e
dei territori meno competitivi.
Quindi, prendiamo atto della posi-
tiva apertura del commissario
Hogan per il controllo della produ-
zione con finanziamenti dalla UE
per migliorare l’equilibrio do-
manda/offerta”.
È questa la posizione anche di-
scussa e condivisa con il think
tank Farm Europe e che Confa-
gricoltura ha difeso in sede
Copa, contro gli orientamenti
dei Paesi membri che conti-
nuano a preferire misure diversi-
ficate per le diverse realtà pro-
duttive.
“È impensabile
- prosegue il Presi-
dente dell’organizzazione degli
imprenditori agricoli -
continuare
a prevedere finanziamenti e misure
a sostegno del settore lattiero-ca-
seario differenziate tra Stati
membri. Applicare la Misura 222
in maniera disomogenea sul terri-
torio comunitario rischia di favorire
le produzioni delle aree maggior-
mente vocate, a discapito di quelle
che devono affrontare costi di pro-
duzione più elevati, ma che risul-
tano fondamentali per il manteni-
mento del tessuto socio-economico”.
“Attendiamo ora
- conclude Bron-
delli -
il Consiglio Agricoltura del 18
luglio per valutare in concreto le mi-
sure che verranno decise dalla Com-
missione, auspicando un intervento
anche sugli altri settori in grave diffi-
coltà, come quello dell’ortofrutta, dei
suini e delle carni bovine”.
R.S.
Agricoltura biologica in Italia
I
n Italia, un apprezzabile sviluppo dell’agricoltura biologica si è av-
viato a partire dagli anni ’90. Nel periodo 2000-2014, le aziende
agricole esclusivamente produttrici di “biologico”, sia pur con an-
damento irregolare, sono diminuite di 7.244 unità pari a -14,5%. In-
vece le aziende agricole biologiche che svolgono anche attività di
preparazione sono aumentate di 4.774 unità, pari a +459%.
Per approfondimenti:
zione/centrostudi2.asp?id=520167145995759
Latte: servono misure applicate in maniera
uniforme su tutto il territorio della UE
aratro N 07-2016.qxd_Layout 1 15/07/16 14:21 Pagina 14
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20
Powered by FlippingBook