L'Aratro n.7 Luglio-Agosto 2016 - page 13

LUGLIO-AGOSTO 2016
13
I
l 30 giugno scorso, presso la sede associa-
tiva di Alessandria, ha avuto luogo l’As-
semblea Elettiva provinciale di Agriturist.
Rosanna Varese
, titolare dell’Agriturismo
“La Traversina” di Stazzano, è stata rieletta
all’unanimità alla Presidenza per il prossimo
triennio.
La presidente Varese dal lontano 5 giugno
1990 è alla guida del Sindacato che per
primo ha raggruppato le aziende agricole
che hanno individuato nell’accoglienza in
campagna l’occasione per intraprendere una
nuova attività lavorativa svolta con passione
per il territorio e ospitalità per i viaggiatori.
Al termine dell’Assemblea sono stati eletti i
seguenti membri del Consiglio direttivo, che
affiancheranno la presidente Varese, per il
triennio 2016/2019:
Carla Ghisalberti
(La
Federica di Fraz. Merella di Novi Ligure),
Lo-
renzo Morandi
(Tenuta La Fiscala di
Fraz. Spinetta Marengo di Alessan-
dria),
Roberta Oltolini
(Cascina Ze-
nevrea di Ponzano Monferrato),
Franco Priarone
(Podere La Rossa di
Morsasco),
Claudia Torre
(Azienda
agricola agrituristica Casa Tui di
Pozzol Groppo).
Lorenzo Morandi mantiene il ruolo
di vice presidente e
Cristina Ba-
gnasco
è stata riconfermata alla se-
greteria provinciale dell’associa-
zione.
Dopo gli adempimenti statutari e
amministrativi, l’Assemblea è prose-
guita con il convegno “Agriturismo
2.0” incentrato sull’analisi della
Legge Regionale n. 2 del 23 febbraio
2015 “Disposizioni in materia di
agriturismo” e del Regolamento di
attuazione approvato con Delibera
delle Giunta Regionale 33-2984 del
29 febbraio 2016.
“La nuova legge ha variato le percen-
tuali di incidenza dei prodotti del-
l’azienda nella preparazione di cibi e be-
vande: negli agriturismi devono essere
utilizzati prodotti propri in misura non
inferiore al 25 per cento ed inoltre, nella
preparazione e somministrazione, deve essere
presente una quota di prodotto proveniente da
aziende agricole operanti in regione Piemonte
che, sommata alla quota strettamente aziendale,
non risulti inferiore all’85 per cento del valore
totale della materia prima utilizzata”
ha dichia-
rato Rosanna Varese, puntualizzando che
queste norme tecniche nascono dalla volontà
politica e sindacale di valorizzare l’attività agri-
turistica connotandola sempre più come stretta-
mente connessa a quella agricola aziendale e lo-
cale. Esse rappresentano la garanzia per gli ospiti
dell’autenticità e della genuinità dell’acco-
glienza, il valore aggiunto che permette di distin-
guerci, di far conoscere il territorio, la nostra
storia, i nostri prodotti”.
“La legge prevede disposizioni in materia molto
più stringenti rispetto alle precedenti: requisito
fondamentale per un agriturismo è la prevalenza
dell’attività agricola rispetto a quella agrituri-
stica. La prevalenza si calcola in termini di
tempo dedicato all’attività agricola ed a quella
agrituristica o in termini di reddito ottenuto
nello svolgimento delle due attività ed è il discri-
mine sostanziale che distingue l’attività di agri-
turismo da altre attività di tipo turistico-ricet-
tive
” ha continuato Cristina Bagnasco.
La Legge Regionale prevede anche la classifi-
cazione delle aziende agrituristiche sulla
base del livello di comfort, della varietà dei
servizi offerti e della qualità del contesto
ambientale. Questa classificazione viene
rappresentata simbolicamente con un nu-
mero variabile di girasoli (da 1 a 5).
La norma inoltre indica, in conformità con
quanto avviene per altre attività turistico-ri-
cettive, che l’azienda agrituristica deve
esporre in luogo ben visibile all’ingresso del-
l’azienda un’apposita targa identificante l’at-
tività svolta. Grazie a questa prescrizione
sarà più facile individuare la struttura ed il
tipo di offerta ricettiva senza rischi di confu-
sione con altre tipologie a prima vista ana-
loghe.
“D
obbiamo lavorare in-
sieme per crescere
come la più antica e
prestigiosa associazione agrituristica
italiana merita. Continueremo ad
impegnarci per valorizzare il brand
Agriturist, rendendo più efficaci ed
efficienti i servizi offerti ai soci che
saranno al centro delle nostre azioni
e punteremo ad una presenza capil-
lare sul territorio, per rispondere alle
richieste di assistenza e di promo-
zione delle imprese agricole che of-
frono ospitalità”.
Lo ha detto
Co-
simo Melacca
, confermato il 14
giugno scorso presidente dai dele-
gati regionali che hanno parteci-
pato all’Assemblea Nazionale del-
l’Associazione.
Melacca, 57 anni, sposato con due
figli, conduce l’azienda agricola e
agrituristica “La Ca’ dell’Alpe” a Fi-
nale Ligure, in provincia di Savona
e un’altra azienda agricola ad indi-
rizzo prettamente olivicolo a San
Vito dei Normanni in provincia di
Brindisi.
Compongono il nuovo consiglio,
all’interno del quale saranno eletti
i vicepresidenti di Agriturist:
Luisa
Teresa Acquaderni
(Emilia Ro-
magna),
Paola Sfondrini
(Lom-
bardia),
Antonio Bonatti Nizzoli
(Lombardia),
Giulio Rocca
(Ve-
neto),
Emanuele Savona
(Sicilia),
Monica Negri
(Campania),
An-
tonio Cataldi
(Puglia),
Saro
Romeo
(Sicilia) e
Cristian Mas-
sara
(Piemonte).
“È importante proseguire
– ha con-
cluso Melacca –
il cammino della
valorizzazione delle risorse turistiche
rurali, attraverso la partecipazione di
Agriturist a fiere turistiche nazionali
ed internazionali, così come rite-
niamo fondamentale consolidare i
rapporti istituzionali necessari a svol-
gere una sempre più intensa attività
di rappresentanza, senza dimenticare
l’aspetto commerciale della nostra at-
tività. Abbiamo ancora ampio spazio
per crescere e per essere protagonisti
della domanda di vacanze, di turismo
esperienziale e di tempo libero, pun-
tando sul mercato internazionale
sullo stretto collegamento con l’atti-
vità agricola, sull’ospitalità di eccel-
lenza, sulla genuinità e sulla tipicità
dei nostri prodotti e sulle tradizioni
delle nostre campagne, proseguendo il
percorso avviato per primi da Agritu-
rist più di 50 anni fa”
.
Guida alla nuova
Legge Regionale
Sul nostro sito in “In primo piano -
Legge regionale sull’agriturismo”
trovate tutta la documentazione utile
ad approfondire la nuova Legge
regionale sull’agriturismo, inclusa una
Guida, aggiornata al 30 maggio
2016, redatta da Confagricoltura, che
si auspica possa rappresentare un
utile strumento di conoscenza e
consultazione per gli operatori
agrituristici e gli associati interessati.
Agriturist Nazionale ha rieletto presidente Cosimo Melacca
Assemblea di Agriturist Alessandria:
confermato il mandato a Rosanna Varese
pagine a cura di
Rossana Sparacino
aratro N 07-2016.qxd_Layout 1 15/07/16 14:21 Pagina 13
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20
Powered by FlippingBook