L'Aratro n.4 Aprile 2015 - page 6

APRILE 2015
6
a cura di c
onfAgRicoLTuRA
d
onnA
A
LEssAndRiA
Spazio Donna
c
onfagricoltura donna Alessandria ha organizzato martedì
3 marzo il convegno: "vegetariane: perchè?" presso il
centro incontri Rione cristo ad Alessandria.
sono intervenuti:
Simone Zerbinati
, produttore di verdure fre-
sche e cotte pronte al consumo;
Roberto Peracchio
, medico
pediatra;
Roberto Mutti
, farmacista;
Stefania Lingua
, me-
dico nutrizionista;
Silvia Ferraris
, direttrice A.s.d.–f. danza e
spettacolo;
Claudio Barisone
, cuoco per passione, diventato
quasi vegetariano.
“Non è certo per indicare una scelta, ma per prendere coscienza
e soprattutto conoscenza di una domanda di mercato in continua
via di sviluppo e divulgata da molti autorevoli mezzi di comunica-
zione
– ha commentato la presidente di confagricoltura donna,
Maria Teresa Bausone
Penso che tutte noi, in quanto
donne, nutrici, siamo particolarmente recettive ed interessate ad
una giusta ed equilibrata alimentazione per noi e per i nostri fa-
migliari”
.
Al termine le signore partecipanti al corso di cucina di febbraio,
coordinate dal cuoco claudio barisone, hanno offerto agli inter-
venuti un ghiotto minestrone da loro preparato.
R.S.
Conoscere il mondo
vegetariano
Maratona delle imprenditrici verso Expo
14 aprile 2015
Tassarolo (AL)
Azienda Agricola Rugrà e
Castello di Tassarolo dei Marchesi Spinola
Ritrovo ore 14
Azienda Agricola Rugrà di Luigia Zucchi
Per ulteriori informazioni contattare la segretaria di
Confagricoltura Donna Alessandria Rossana Sparacino
Tel. 0131 43151/2 e-mail:
Donne che hanno fatto una
scelta di vita sostenibile
A
ll’interno della rassegna organizzata da Soggiorno Borsalino di
Corso Lamarmora, 13 ad Alessandria in occasione di “Marzo
Donna”, venerdì 20 marzo si è svolta una tavola rotonda inti-
tolata “Donne che hanno fatto una scelta di vita sostenibile” con la
partecipazione di Confagricoltura Donna Alessandria e Donne in
Campo - Cia Alessandria.
L’evento è nato in seguito alla collaborazione sorta tra il Soggiorno e
Agrinsieme Alessandria con la recente costituzione del GASB
(Gruppo di Acquisto Soggiorno Borsalino).
Moderate da
Rossana Sparacino
, addetta stampa di Confagricoltura
Alessandria e segretaria di Confagricoltura Donna Alessandria, si
sono narrate alcune interessanti vicende e scelte di vita di signore ap-
partenenti a Confagricoltura Donna e Donne in Campo - Cia Ales-
sandria.
La prima esperienza che è stata raccontata è quella di
Maria Teresa
Bausone
, presidente di Confagricoltura Donna Alessandria, titolare
dell’azienda agricola omonima alle porte di Alessandria con sede alla
Cascina Fornace, con la sua ciminiera simbolo dell’architettura indu-
striale che ha fatto la storia della nostra città.
Maresa ha saputo vedere ben oltre l’oggi. Già da molti anni, infatti, si
occupa di ambiente, biologico, sostenibilità e risparmio idrico,
quando queste parole erano ancora sconosciute ai più.
L’attività di fattoria didattica e la realizzazione di un bosco, che può
essere visitato dai bambini delle scuole accompagnati dalla titolare,
permettono alla collettività di fruire di questi spazi posti alla con-
fluenza dei due fiumi alessandrini.
È seguito il racconto di
Claudia Torre,
giovane imprenditrice agricola
di Pozzol Groppo, una terra a scavalco tra la provincia di Alessandria
e quella di Pavia, tra due regioni, il Piemonte e la Lombardia, dove
l’agricoltura ha un ruolo fondamentale.
Ha fatto dell’apicoltura la principale attività e, come è noto, il mondo
delle api nella sua perfetta organizzazione e complessità, è la miglior
sentinella dell’ambiente. L’azienda è condotta praticando il “noma-
dismo di breve raggio” di tre maggiori apiari ed è concentrata soprat-
tutto sulla raccolta dei prodotti dell’alveare. Miele, polline e pappa
reale vengono direttamente estratti e confezionati presso l’azienda.
Ha aperto le porte della sua “Casa Tui” con l’attività di ristoro agritu-
ristico, luogo ideale per rilassarsi e riscoprire i gusti della tradizione,
dove propone ricchi e abbondanti piatti della tradizione. I prodotti
freschi dell’orto e del frutteto si alternano tra gli ingredienti della cu-
cina, dando vita a menù stagionali che valorizzano le eccellenze culi-
narie del territorio. Tra le varie proposte, da provare, sono i malfatti e
gli agnolotti fatti in casa, i formaggi locali accompagnati dai mieli di
Casa Tui, i taglieri di salumi nostrani, il bagnetto verde della nonna e
i vini dei colli tortonesi.
Infine sono intervenute
Sara Scapin
, titolare della Cascina Raglio di
Luna a Sezzadio e
Samatha Repetto
, titolare dell’Azienda Agricola I
Serri di Montaldeo, entrambe associate di Donne in Campo - Cia
Alessandria.
PER NOI IL TERRITORIO È UN VALORE.
Il territorioèun valoreda custodire.Ancheperunabanca.
Soprattutto per un Gruppo come Intesa Sanpaolo, che ha
sempreavuto tra ipropriobiettivi il legame con le identità
localie l’attenzioneallaqualità.
aratro N 4-2015 ok.qxp_Layout 1 07/04/15 18:47 Pagina 6
1,2,3,4,5 7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,...20
Powered by FlippingBook