L'Aratro n.6 Giugno 2016 - page 6

GIUGNO 2016
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S
abato 14 maggio si sono conclusi i lavori delle Commissioni di degu-
stazione della 42esima edizione del Concorso Enologico provinciale
“Premio Marengo DOC”, organizzato dalla Camera di Commercio
di Alessandria con il supporto operativo dell’Azienda Speciale Asperia.
I vini vincitori dei premi più ambiti sono:
MARENGO D’ORO – VINI SPUMANTI •
ALTA LANGA SPUMANTE
BRUT ROSATO 2012 – Cuvée Aurosa Rosè, Banfi Cantine in Strevi
MARENGO D’ORO – VINI BIANCHI •
GAVI DEL COMUNE DI GAVI
2015 – La Meirana, Broglia di Gavi
MARENGO D’ORO – VINI ROSSI •
BARBERA DEL MONFERRATO SU-
PERIORE 2012 – 1930 una buona annata, Tenuta La Tenaglia di Serra-
lunga di Crea
MARENGO D’ORO – VINI AROMATICI •
STREVI PASSITO 2008 – Pas-
sione, Bragagnolo Vini Passiti di Strevi
PREMIO MARENGO DOC DONNA •
STREVI PASSITO 2009 – Reve-
rentia, Ca’ di Cicul di Strevi
PREMIO MARENGO DOC GIOVANI •
STREVI PASSITO 2008 - Pas-
sione, Bragagnolo Vini Passiti di Strevi
PREMIO MARENGO DOC CRITICA STRANIERA •
GAVI DEL CO-
MUNE DI GAVI 2015, La Smilla di Bosio
Questi grandi vini fanno parte delle 30 eccellenze delle DOC alessan-
drine, e cioè dei vini che avendo ottenuto almeno 88 punti si possono
fregiare del riconoscimento della Selezione Speciale. Ma sono ben 74 i
prodotti che hanno raggiunto il punteggio di 85/100, e che quindi sono
stati insigniti del diploma “Premio Marengo DOC”.
Queste le statistiche della 42esima edizione del Concorso: i campioni di
vino presentati da 89 aziende sono stati complessivamente 271, dei quali
14 per la categoria aromatici, 90 per la categoria bianchi, 155 per la cate-
goria rossi e 12 per la categoria spumanti.
Tutti i campioni, sottoposti ad una doppia anonimizzazione, sono stati
degustati da 18 commissioni che hanno lavorato dal 10 al 12 maggio,
mentre la Commissione Finale composta da enologi, sommelier ed
esperti del settore ha operato il 14 maggio 2016.
L’edizione 2016 ha visto confermate le distinzioni introdotte a partire dal
40esimo Concorso, con l’istituzione in particolare di tre nuove tipologie
di premi: il Premio “Marengo DOC Giovani”, il Premio “Marengo DOC
Donna” ed il Premio “Marengo DOC Critica”.
Confagricoltura Alessandria si complimenta con tutte le aziende asso-
ciate vincitrici per l’importante traguardo raggiunto, segno di un lavoro
tenace e produttivo nelle nostre colline.
PREMIO
42
L
unedì 16 maggio presso la
sede della Camera di Com-
mercio ha avuto luogo la
14^ Giornata dell’Economia, il
tradizionale appuntamento de-
dicato all’analisi dell’imprendi-
toria locale e della congiuntura
economica.
La mattinata ha visto l’intervento
del presidente dell’Ente camerale
alessandrino,
Gian Paolo Co-
scia
, a commento e riflessione
sullo stato dell’economia provin-
ciale, in base alle analisi prodotte
per l’occasione dall’ufficio studi
camerale. È intervenuto poi il
dott.
Antonio Tonini
, direttore
Servizi per le Camere di Com-
mercio di InfoCamere, che ha il-
lustrato “Il sistema camerale e le
nuove frontiere del digitale”.
A seguire, sono stati consegnati i
premi a otto “Imprenditori di suc-
cesso”. Il riconoscimento, istituito
dalla Giunta camerale, è destinato
agli operatori che hanno saputo
onorare con il proprio lavoro
l’imprenditorialità locale e che si
sono distinti nelle diverse cate-
gorie economiche presenti sul ter-
ritorio (commercio, industria, ar-
tigianato, agricoltura e coopera-
tive). Nel corso della mattinata è
stata poi premiata “L’imprendi-
trice di successo” del 2015.
Il direttore provinciale di Confa-
gricoltura Alessandria,
Valter Pa-
rodi
, era presente all’iniziativa e
ha partecipato alla premiazione
dell’Azienda Agricola
Mauro Tas-
sinario
, nostro associato della
Zona di Casale Monferrato, pre-
sente con la moglie
Giovanna
.
Da tutta Confagricoltura Ales-
sandria congratulazioni vivis-
sime a Mauro Tassinario e fami-
glia per l’importante riconosci-
mento.
M
aggio è un mese molto speciale per la fami-
glia Bragagnolo di Strevi. In pochi giorni
Silvio è stato premiato con il Marengo DOC
Giovani, con il Marengo DOC Selezione Vini Aroma-
tici e con la Grande Medaglia d’Oro del Concorso
enologico mondiale di Bruxelles, già vinta nel 2014.
“A Strevi in Valle Bagnario, sito Patrimonio dell’Unesco,
da sette secoli si coltivano le uve e si produce vino Moscato,
il che se si pensa al panorama produttivo nazionale è
molto raro”
esordisce
Silvio Bragagnolo
, che con-
tinua:
“Premi di caratura come questo di Bruxelles o il
Marengo Doc fanno sì che venga portata avanti una tra-
dizione storica. Inoltre, è segno evidente che il prodotto
piace al pubblico più variegato”.
Aggiungiamo agli ingredienti che il vignaiolo è under
40, che crede in questo prodotto e nutre una forte
passione per il proprio lavoro; ne deriva un bel mix:
un vino storico che riscuote ancora notevole interesse
ed è portato alla ribalta da un giovane imprenditore.
Non è facile vincere per due annate consecutive,
perché il giudizio deve essere dato all’unanimità
dalla Giuria internazionale che cambia ogni anno.
Il vino quindi risponde a un gusto globale.
Stati Uniti, Germania e Russia sono i principali im-
portatori di Moscato, quindi Paesi molto distanti e
differenti per abitudini e gusti apprezzano l’aroma
strevese.
“Ogni annata è riconoscibile da una parola; dal signifi-
cato prezioso per la vita che noi gli dedichiamo. Ho vinto
a Bruxelles con lo Strevi DOC Passito 2008 Passione
“...Entusiasmo” imbottigliato nella primavera 2016”
conclude Bragagnolo.
Siamo certi che i grandi festeggiamenti siano arrivati,
però, a fine mese con la nascita della secondogenita
di Silvio e
Francesca
,
Isabella
. Congratulazioni vi-
vissime da tutta Confagricoltura Alessandria.
Mauro Tassinario imprenditore di successo 2015
Premiato alla CCIAA di Alessandria
Evelino Gulmini Maestro del Lavoro
Il primo maggio scorso a Torino
Evelino Gulmini
è stato insignito
della Medaglia di Maestro del Lavoro. La sua lunga carriera è ini-
ziata nel 1962 presso la Cascina Schiappacaccia. È diventato di-
pendente a tempo indeterminato e si è specializzato e perfezio-
nato negli spianamenti con le livelle laser e con gli screper diven-
tando un ottimo ed insostituibile collaboratore. Attualmente, pur es-
sendo in pensione, continua a contribuire in azienda, avendo af-
fiancato ben tre generazioni della famiglia
Accatino
, partendo
dal Commendatore
Alessandro
, passando per
Pier Italo
fino
ad arrivare al nipote
Alessandro
.
La famiglia Accatino lo ringrazia per la passione, l’attaccamento e
il suo modo di vivere l’impresa che lo ha contraddistinto in tutti
questi anni. Complimenti da Confagricoltura Alessandria.
Sette secoli di Moscato e il giovane Bragagnolo
pagina a cura di
Rossana Sparacino
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