L'Aratro n.6 Giugno 2016 - page 13

GIUGNO 2016
13
D
opo la conferenza stampa del 2 maggio scorso presso la Scuola
Ferrero ad Alessandria, che ha dato un assaggio del progetto, il 7
maggio presso la Scuola Cavour sempre ad Alessandria, in forma
di seminario, si è conclusa l’esperienza didattica svolta durante l’anno
scolastico 2015/2016 in diverse scuole cittadine e che ha coinvolto i gio-
vani alunni sul tema “
Dire, fare, gustare… Un orto per imparare a man-
giare senza sprecare
”.
La scelta di svolgere la presentazione proprio presso una delle scuole di-
rettamente coinvolte non è casuale: è infatti direttamente a contatto con
i giovani studenti che i valori perseguiti dal progetto di quest’anno (che
si è avvalso di un significativo contributo di Confagricoltura Alessandria,
dell’Aristor e della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria) hanno
trovato terreno fertile per dire, narrare, fare, gustare e testimoniare gli
obiettivi dell’avvicinamento sempre più stretto tra dimensione scola-
stica, dimensione nutrizionale e dimensione naturalistico-botanica.
Davanti a folla gremita di genitori e bambini, tra gli altri erano presenti
Maria Teresa Gotta
, assessore al Sistema Educativo Integrato del Co-
mune di Alessandria,
Antonella Talenti
, dirigente scolastica dell’Istituto
Comprensivo “Bovio-Cavour”, coinvolto nel progetto e Reggente del V
Circolo di Alessandria, capofila del progetto,
Elisa Casaleggio
, rappre-
sentante del Comitato Mensa Cittadino presieduto da
Mauro Goglino
, i
rappresentanti di tutti gli altri istituti scolastici coinvolti, i rappresentanti
di Confagricoltura Alessandria, sponsor del progetto, e i rappresentanti
di Aristor srl Alessandria, sponsor del progetto. La parte più emozionante
è stata il racconto diretto da parte dei bambini e delle maestre che hanno
partecipato al progetto nel corso di questo anno scolastisco:
• D.D. V CIRCOLO – Sc. Infanzia Sabin: “Orto che passione”
• I.C. G.GALILEI – Sc. Infanzia Rodari: video “Ortolino” e Sc. Primaria
Villaggio Europa: “L’orto del villaggio”
• I.C. BOVIO-CAVOUR – Sc. Infanzia Gobetti-Bovio: video “Mani per
fare e per pensare: l’orto mi sa aiutare”
• I.C. STRANEO – Sc. Infanzia Pensogioco e Scuola Primaria Caduti per
la Libertà: “Dire, fare, gustare: un orto per imparare a mangiare senza
sprecare”
L’intervento di Confagricoltura Alessandria, sponsor del progetto dal
primo anno di nascita, è stato effettuato da
Maria Teresa Bausone
, che
nei mesi di gennaio e febbraio ha accompagnato gli alunni alla scoperta
del mondo agricolo.
Alla mattinata erano anche presenti la responsabile organizzativa
Cri-
stina Bagnasco
e l'addetta stampa
Rossana Sparacino
.
“Da sempre Confagricoltura pone grande attenzione nei confronti dell'educa-
zione alimentare e ambientale, della conoscenza del territorio in cui si vive e la-
vora e della narrazione del tempo che fu nelle campagne. E, rivolgendosi ai
bambini, tutto ciò è da vedere in un'ottica ancora differente, più coinvolgente ed
emozionante. Grazie ai laboratori e ai seminari didattici nelle scuole cittadine
aderenti al progetto di quest'anno gli alunni hanno potuto percepire con tutti i
sensi il mondo delle api e la coltivazione del grano e scoprire il desueto alleva-
mento dei bachi da seta, presente nell'Alessandrino anni fa”
ha dichiarato
Maria Teresa Bausone.
Tutto il materiale prodotto dalle scuole è visibile sul nostro sito
sezione “in primo piano -> dire, fare,
gustare”.
D
omenica 8 maggio presso
l’Azienda agricola “La For-
nace” ad Alessandria si è
svolto il convegno “Cambiamenti
climatici. Effetti su suolo, alimen-
tazione, salute”, organizzato da
Maria Teresa Bausone
con il pa-
trocinio di Confagricoltura Ales-
sandria e Confagricoltura Donna
Alessandria.
Numerosi gli interventi. Hanno
aperto i lavori la prof.ssa
Graziella
Berta
e il prof.
Guido Lingua
dell’Università del Piemonte
Orientale con “Il suolo: patri-
monio da conservare per non per-
dere risorse rinnovabili”.
Ha proseguito il consesso la
prof.ssa
Maria Ludovica Gullino
di Agrinnova e Università di To-
rino con l’intervento “Patogeni
con la valigia”. Il dott.
Massimo
Pugliese
di Agrinnova e Università
di Torino ha portato il suo contri-
buto “Strategie per la salute delle
piante”.
Infine, la dirigente di Arpa Pie-
monte dott.ssa
Cristiana Ivaldi
ha
riferito su “Clima, ambiente e sa-
lute: un rapporto rischioso?”.
Ha concluso la serata un concerto
dei giovani violoncellisti diretti da
Giovanna Vivaldi, I Bricconcelli
.
L’organizzatrice dell’evento, Maria
Teresa Bausone, ha affermato:
“Ho
passato una vita a contatto con la
terra, la coltivo e osservo i cambia-
menti che si stanno verificando. L’in-
contro di domenica 8 maggio è nato
dal desiderio di conoscere e fare cono-
scere le ragioni di questi cambiamenti
con docenti e ricercatori che per la-
voro e per passione se ne occupano:
come conservare il suolo per non per-
dere risorse rinnovabili, sapere quali e
quanti sono i patogeni che proven-
gono da altre terre ed attaccano le no-
stre colture, come adoperarsi per non
fare ammalare le nostre piante, com-
prendere gli effetti che le modifica-
zioni del clima hanno e avranno sulla
nostra salute
”.
“È nostro dovere informarci e infor-
mare poiché il futuro delle genera-
zioni che verranno dipende in gran
parte dalle nostre scelte e dai nostri
comportamenti”
ha concluso Maria
Teresa Bausone.
Cambiamenti climatici: effetti su suolo, alimentazione, salute
DIRE, FARE, GUSTARE…
Edizione 2015/2016 del progetto “Orti a Scuola”
pagine a cura di
Rossana Sparacino
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20
Powered by FlippingBook