L'Aratro n. 10 Novembre 2017 - page 3

NOVEMBRE 2017
3
D
urante il recente
Global Food Forum or-
ganizzato da Farm Eu-
rope, il nuovo pensatoio al
quale Confagricoltura aderisce
e al quale ho avuto il piacere di
partecipare, uno dei temi prin-
cipali in discussione è stata la
sostenibilità.
Ad una azienda agricola oggi è
richiesto di essere orientata al
mercato, multifunzionale, di
produrre sempre maggiore
qualità, però con un basso con-
sumo di acqua, di prodotti chi-
mici e di fertilizzanti, di essere
insomma sostenibile.
Si può anche essere d’accordo,
in termini generali, ma la do-
manda è: tutto questo porta
anche ad una sostenibilità eco-
nomica oppure questi sforzi,
questa ricerca della qualità
viene data per scontata dal-
l’opinione pubblica e com-
porta solo costi aggiuntivi per
le aziende?
E che cosa stanno facendo
l’Unione Europea e i governi
nazionali per incentivare gli
agricoltori a perseguire pra-
tiche agronomiche più rispet-
tose dell’ambiente e per aiu-
tarli a conoscere e ad appren-
dere le nuove tecniche di colti-
vazione?
Nella nostra provincia un
esempio potrebbero essere le
misure agroambientali, da
sempre molto usate da noi
agricoltori alessandrini che, se
seguite correttamente, possono
portare sicuramente ad una di-
minuzione di fertilizzanti e
presidi fitosanitari.
Se però questa è la tendenza
della nostra agricoltura, non
sarebbe meglio varare un pro-
getto di formazione a livello
europeo, per insegnare agli
agricoltori nuove tecniche di
coltivazione, avviarli all’uso di
macchine per l’agricoltura di
precisione e all’agricoltura con-
servativa, cercando di evitare il
gap che si sta creando tra le
aziende che innovano e quelle
più legate ai sistemi di coltiva-
zione tradizionali?
Non sarebbe neanche un pro-
blema di fondi, basterebbe
usare tutto o una parte del pla-
fond ora destinato al greening
che, a mio avviso, non ha ga-
rantito nessuna sostenibilità,
ma solo un aumento della bu-
rocrazia.
Gli agricoltori sarebbero sicu-
ramente ben disponibili,
perché come ha detto una no-
stra collega,
Deborah Piovan
di Rovigo, in un bellissimo in-
tervento che si può trovare su
nostro sito internet, gli agricol-
tori innovano per tradizione,
da sempre.
Luca Brondelli
Agricoltura sostenibile sì, ma solo
se porta sostenibilità economica
d
iRETToRE
V
ALTER
P
ARODI
d
iRETTRicE
R
EsponsAbiLE
R
OSSANA
S
PARACINO
T
EsTATA in comodATo ALL
’E
diTRicE
cE.s.A.
c
EnTRo
s
ERvizi pER L
’A
gRicoLTuRA sRL
d
iREzionE E
A
mminisTRAzionE
:
v
iA
T
RoTTi
, 122 - AL - T
EL
. 0131 43151/2
R
.
spARAcino
@
confAgRicoLTuRALEssAndRiA
.
iT
v
idEoimpAginAzionE E
s
TAmpA
:
L
iTogRAfiA
v
iscARdi snc
v
iA
s
AnTi
, 5 - z
onA ind
. d4 - AL
A
uToRizzAzionE
T
RibunALE di
A
LEssAndRiA
n
. 59
dEL
15.11.1965
A
uT
. d
iR
. p
Rov
. pT AL
n
. 75
H
Anno coLLAboRATo
:
L
ucA
b
RondELLi
, c
RisTinA
b
AgnAsco
,
L
ucA
b
usinARo
, p
AoLo
c
AsTELLAno
,
R
obERTo
g
ioRgi
, m
ARco
o
TTonE
,
m
ARio
R
EndinA
, p
AoLA
R
ossi
, m
ARco
v
iscA
f
iniTo di impAginARE iL
07/11/2017
L’Editrice, Ce.S.A. srl,
comunica che immagini, notizie e articoli possono essere ripresi e pubblicati previa
autorizzazione scritta dell’Editrice. La proprietà lettereraria, artistica e scientifica è riservata. Omissioni di qual-
siasi natura debbono intendersi involontarie e possono dar luogo a sanatoria. Articoli e materiali fotografici non
richiesti non saranno restituiti.
Garanzia di riservatezza per gli abbonati
L’Editrice, Ce.S.A. srl, garantisce la massima riservatezza dei dati forniti dagli
abbonati e la possibilità di richiederne gratuitamente la rettifica e la cancellazione. Le informazioni custodite nell’archivio elettro-
nico verranno utilizzate al solo scopo di inviare agli abbonati il periodico di Confagricoltura Alessandria ed eventuali
allegati, secondo il disposto del D.Lgs. n. 196 del 2003 e successive modificazioni.
stampato su carta ecologica riciclata
I N C O L L A B O R A Z I O N E C O N
P R E S E N T A
I L N U O V O C E R E A L E N A T U R A L E :
P i ù R u s t i c o , P i ù S a l u t a r e , P i ù G u s t o s o .
BIOLOGICO OGGI
Salone dell’Associazione Cultura & Sviluppo
Piazza Fabrizio De Andrè, 76 - Alessandria
martedì 5 dicembre 2017 ore 9
Introduzione:
Luca Brondelli di Brondello
Presidente di Confagricoltura
Alessandria
Relatori:
Luigi Tozzi
Responsabile Qualità e Sicurezza Alimentare - Area Sviluppo
Sostenibile e Innovazione di Confagricoltura:
Il Biologico in Italia e in Europa; statistiche, tendenze e futura
normativa comunitaria
Docenti
Università di Torino
La risoluzione dei problemi colturali in Agricoltura Biologica
Dibattito
Conclusioni:
Paolo Parisini
Presidente della Federazione nazionale di prodotto Agricoltura
Biologica della Confagricoltura
Conduce:
Barbara Perrero
Presidente della Sezione economica di prodotto Agricoltura
Biologica di Confagricoltura Alessandria
aratro N 10-2017 ok.qxp_Layout 1 08/11/17 18:36 Pagina 3
1,2 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,...16
Powered by FlippingBook