L'Aratro n. 10 Novembre 2017 - page 4

NOVEMBRE 2017
4
………….. il sapore del Pomodoro Piemontese
15068 Pozzolo Formigaro (AL)
Str. Bissone, 1
TEL: 0143.419083
FAX: 0143.319203
SITO:
“A
gricoltura sociale” è il
titolo di un interes-
sante seminario infor-
mativo organizzato da ERAPRA
Piemonte, con la collaborazione
di Confagricoltura Alessandria,
nell’ambito del progetto di infor-
mazione per il settore agricolo at-
tivato sulla misura 1.2.1 del PSR
2014-2020, che si è tenuto mer-
coledì 25 ottobre nella sala degli
affreschi del Chiostro Santa
Maria di Castello ad Alessandria.
Ad aprire i lavori l’intervento
della responsabile dei progetti di
competitività territoriale di Con-
fagricoltura,
Pina Romano
, la
quale si è focalizzata sul quadro
normativo di riferimento, sugli
obiettivi della legge sull’agricol-
tura sociale e sulla fattoria so-
ciale dal punto di vista dell’im-
presa agricola.
“Le attività di agricoltura sociale
consentono di sviluppare auto-
nomie, promuovere innovazione so-
ciale, coinvolgere i consumatori re-
sponsabili e critici, sviluppare re-
sponsabilità sociale d’impresa, favo-
rire inclusione sociale. All’azienda
permettono di promuovere uno svi-
luppo territoriale sostenibile, acqui-
sire competenze professionali, diver-
sificare i canali di commercializza-
zione, migliorare l’immagine del-
l’impresa, sviluppare competenze re-
lazionali, creare posti di lavoro per
persone con disabilità e promuovere
autostima”
ha affermato Pina Ro-
mano.
La Regione Piemonte, attraverso i
suoi esponenti
Paolo Aceto
e
Paolo Giacomelli
, ha presentato
la normativa relativa alle fattorie
didattiche e alla Misura 16.9.1
del Programma di Sviluppo Ru-
rale inerente proprio i progetti di
agricoltura sociale.
Sono seguite le case histories di
Franco Priarone
del Podere La
Rossa di Morsasco, che svolge at-
tività di fattoria didattica e so-
ciale,
Andrea Bajardi
de La Mon-
tanina - Associazione di Sezzadio
con il progetto “L’orto del vi-
cino”,
Vanda Manieri
di Sine
Limes – APS e
Paolo Bianchi
di
Coompany con il progetto di
coltivazione dell’orto in carcere
da parte dei detenuti.
“Chi sceglie di fare un percorso di
agricoltura sociale implementa le
attività dell’impresa e contempora-
neamente aiuta la società civile a
crescere”
ha concluso Pina Ro-
mano.
Reyneri sulla competitività
nei sistemi cerealicoli
E
RAPRA Piemonte, in collaborazione con Confagricoltura Ales-
sandria, nell’ambito del progetto di informazione per il settore
agricolo attivato sulla misura 1.2.1 del PSR 2014-2020, ha orga-
nizzato un incontro informativo/divulgativo dal titolo “Competiti-
vità nei sistemi cerealicoli: confronto tra strategie colturali”.
L’incontro si è svolto martedì 31 ottobre all’Hotel Alli Due Buoi Rossi
in Via Cavour, 32 ad Alessandria.
Il prof.
Amedeo Reyneri
, vice direttore
alla ricerca del Dipartimento di Scienze
Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Uni-
versità di Torino, ha analizzato i princi-
pali aspetti relativi ai cambiamenti nei re-
quisiti tecnologici e qualitativi nei mer-
cati delle commodities, le relazioni tra
qualità e agrotecnica, le strategie colturali
per i cereali vernini e quelle per il mais.
L’evento si è concluso con una discus-
sione con i numerosi presenti in sala.
Blandino: la qualità dei cereali
I
l seminario “La qualità sanitaria e commerciale dei cereali” orga-
nizzato ERAPRA Piemonte, con la collaborazione di Confagricol-
tura Alessandria, si è svolto martedì 7 novembre all’Hotel Alli
Due Buoi Rossi in Via Cavour, 32 ad Alessandria. Il dottor
Massimo
Blandino
del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
dell’Università di Torino ha analizzato i principali aspetti relativi
alla qualità tecnologica e sanitaria del frumento e del mais da gra-
nella. Sono stati descritti i parametri qualitativi e reologici del fru-
mento tenero in funzione della destinazione d’uso e l’effetto che la
gestione agronomica può avere nel valorizzarli. Per il mais da gra-
nella ha fatto riferimento alla filiera del mais alimentare e sono stati
valutati con un approccio di filiera i requisiti qualitativi richiesti,
nonché l’impatto della tecnica agronomica sul raggiungimento degli
obiettivi qualitativi. Infine, sono stati presentati i principali conta-
minanti dei cereali (micotossine e metalli pesanti) e le strategie
agronomiche e di post-raccolta per minimizzarne il rischio nell’am-
bito delle diverse filiere.
L’agricoltura sociale è realtà
pagina a cura di
Rossana Sparacino
aratro N 10-2017 ok.qxp_Layout 1 08/11/17 18:36 Pagina 4
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...16
Powered by FlippingBook