Confagricoltura Alessandria
Home - Informazione e divulgazione - Micotossine

MICOTOSSINE

Nell’ambito delle sostanze tossiche di origine microbica che attraverso gli alimenti possono essere assunte dall’uomo e dagli animali di allevamento occorre prestare particolare attenzione alle micotossine. Le micotossine sono metaboliti secondari prodotti da funghi parassiti delle piante o agenti di ammuffimento delle derrate alimentari in grado, se ingeriti, di provocare patologie acute o croniche.

La produzione delle micotossine può avvenire può avvenire sia nella fase di coltivazione che nelle operazioni successive alla raccolta, qualora si sviluppino le condizioni favorevoli al loro sviluppo. I funghi tossigeni vengono quindi suddivisi in funghi di campo (del genere fusarium produttori di zearalenone, tricoticeni e fumonisine) e funghi di magazzino (generi aspergillum e pennnicilium, produttori di aflatossine ed ocratossimne)
(da Regione Piemonte – Micotossine nel mais Prevenzione e Controllo).

I funghi tossigeni parassiti si trovano naturalmente nell’ambiente e la loro eventuale presenza sulle derrate alimentari è dovuta a particolari condizioni climatiche e di coltivazione che ne favoriscono o ne ostacolano la diffusione.

Le micotossine possono essere presenti in una gamma vastissima di prodotti, che vanno dai cereali alla frutta a guscio, alle arachidi, al caffè, alla frutta secca, al latte, alle spezie (peperoncino, pepe, noce moscata ecc.) ai prodotti trasformati (ad esempio bevande a base di frutta, succhi di uva, ecc.) e vino, per citare le principali prodotti agricoli, e gli ingredienti utilizzati in cucina.

L’Unione Europea stabilisce periodicamente i livelli massimi delle varie micotossine nelle materie prime di origine agricola e negli alimenti, ponendo particolari limitazioni agli alimenti per la prima infanzia, ad esempio) oltre che nei mangimi per l’alimentazione delle specie allevate.

Per orientare le imprese agricole verso produzioni cerealicole immuni da micotossine, grazie all’adozione di tecniche colturali e di conservazione che impediscano la proliferazione dei fughi tossigeni, o che ne minimizzino la presenza, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha pubblicato le linee guida che trovate qui pubblicate.

Le linee guida per il controllo delle micotossine nella granella di mais e di frumento intendono rappresentare utili indicazioni tecniche per gli agricoltori e gli stoccatori. La loro adozione è del tutto volontaria e va valutata di volta in volta in relazione alle singole realtà aziendali. Infatti nella fase di coltivazione e raccolta non tutte le misure proposte possono essere applicate in ogni condizione operativa; così pure nella fase post raccolta non tutte le strutture di stoccaggio presentano allo stato attuale impianti attrezzati per mettere in atto le indicazioni riportate.

Per facilitare l’attuazione di misure puntuali o di interventi sistemici, le Linee Guida sono articolate in 4 parti distinte, sia per il mais che per il frumento (tenero e duro):

1) Linee guida per il controllo delle micotossine: elencano e descrivono le misure per la gestione e il controllo delle micotossine, evidenziando la motivazione del rischio e le condizioni di criticità, l’efficacia e, infine, le strategie e le azioni di controllo;
2) Percorsi produttivi ottimali per il contenimento delle micotossine: esaminano cronologicamente i percorsi produttivi durante il ciclo colturale, le strategie e le azioni di controllo, evidenziando le interazioni tra le diverse misure e la sequenza delle pratiche da porre in atto;
3) Definizione del livello di rischio: riguarda la definizione del livello di rischio probabile a seguito di determinate condizioni agronomiche;
4) Guida all’uso dell’applicativo “Valutazione rischio micotox”: è la guida all’utilizzo di un applicativo per computer, tablet e smartphone appositamente messo a punto per prevedere il rischio di contaminazione da micotossine su mais e frumento.
IN ALLEGATO


INFORMAZIONE E DIVULGAZIONE: TUTTE LE RUBRICHE

Agricoltura Biologica
Informazione e divulgazione: Agricoltura Biologica
Le modifiche apportate alle norme di avvicendamento nell'agricoltura biologica previste dal Decreto Ministeriale 6793
Condizionalità
Informazione e divulgazione: Condizionalità
La Condizionalità è stata istituita con la Riforma Agenda 2000 e attuata nella sua forma più completa dalla Riforma Fischler
Psr 2014-2020
Informazione e divulgazione: Psr 2014-2020
Il 23 dicembre 2020 è stato approvato dal Parlamento europeo e dal Consiglio l’atteso Regolamento U.E. 2020/2220
Glifosate
Informazione e divulgazione: Glifosate
Glifosate: tutto quello che avreste voluto sapere sul glifosate (ma che non avete mai osato chiedere)
Micotossine
Informazione e divulgazione: Micotossine
Nell’ambito delle sostanze tossiche di origine microbica che attraverso gli alimenti possono essere assunte dall’uomo
Bollettini Fitopatologici
Informazione e divulgazione: Bollettini Fitopatologici
I Bollettini zonali di difesa guidata della vite e dalla flavescenza dorata, i bollettini tecnici
Lotta alla flavescenza dorata della vite
Informazione e divulgazione: Vite: lotta alla flavescenza dorata
La Flavescenza dorata della vite è un’ampelopatia straordinariamente dannosa per la coltivazione
La cimice asiatica: situazione in Piemonte
Informazione e divulgazione: La cimice asiatica
Approfondimento su questa nuova avversità che desta moltissime preoccupazioni per l'elevata prolificità e la massiccia presenza di adulti
Riforma PAC
Informazione e divulgazione: Riforma PAC
Regolamenti UE - Decreti ministeriali - Circolari ARPEA - Circolari AGEA - Note - Piani assicurativi
Linee tecniche regionali
Informazione e divulgazione: Linee tecniche regionali
La Regione Piemonte con la D.D. 196 del 9 marzo 2022 ha approvato i Disciplinari di Produzione Integrata 2022
Prodotti fitosanitari
Informazione e divulgazione: Prodotti fitosanitari
I prodotti fitosanitari sono composti chimici (di sintesi o naturali) destinati alla protezione delle piante e delle derrate alimentari immagazzinate
Direttiva nitrati
Informazione e divulgazione: Direttiva nitrati
Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale del 18 aprile 2016 è entrata in vigore la nuova regolamentazione nazionale riguardante Criteri e norme tecniche
P.A.N. - Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
Informazione e divulgazione: P.A.N.
Il Piano d’Azione Nazionale per l'Uso Sostenibile dei Pesticidi, come previsto dal decreto legislativo 150/2012 che recepisce la Direttiva Europea 2009/128/CE
Difesa e diserbo del riso
Informazione e divulgazione: Difesa e diserbo del riso
Il Settore fitosanitario regionale ha aggiornato con la nota informativa allegata le modalità riguardanti la difesa del riso dal brusone
Raccolta dei rifiuti agricoli
Informazione e divulgazione: Raccolta dei rifiuti agricoli
I rifiuti prodotti nello svolgimento di attività produttive sono considerati rifiuti speciali. Anche i rifiuti provenienti dall’attività agricola
Formazione: i nostri corsi
Informazione e divulgazione: Formazione: i nostri corsi
AGRIPIEMONTEFORM è l'Ente per la formazione professionale di emanazione della Confagricoltura del Piemonte. Esso è stato costituito nel 1994